Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вашингтон пошел на перехват

Автор: Пресс-папье

В последнее время международное сообщество вновь стало уделять пристальное внимание урегулированию застарелого Нагорно-Карабахского конфликта. После резкого ухудшения обстановки в зоне карабахско-азербайджанского противостояния в конце июля - начале августа Владимир Путин в срочном порядке пригласил в Сочи армянского и азербайджанского коллег. Как отмечают многие эксперты, во многом благодаря именно посредничеству российского президента удалось резко снизить напряжённость на линии соприкосновения. Подобного мнения придерживаются и официальные лица в Ереване, Баку и Нагорном Карабахе.
Однако, судя по всему, Западу и, особенно, Соединённым Штатам, не очень понравилось растущая роль Москвы в процессе. Сразу после сочинской встречи Путин-Саргсян-Алиев, американская администрация предприняла активные шаги по организации новой встречи президентов Армении и Азербайджана, но уже под патронажем госсекретаря Джона Керри. Местом для этого был выбран британский город Ньюпорт, где 4-5 сентября проходил саммит НАТО.
Столь поспешная организация и проведение этого мероприятия имеет, по меньшей мере, две главные причины. Во-первых, Соединённые Штаты, так же как и другие два сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху – Россия и Франция, безусловно, против дальнейшей эскалации насилия на Южном Кавказе. Перерастание военных столкновений в Нагорном Карабахе в новую полномасштабную войну в регионе, близком к иракскому, сирийскому и арабо-израильскому театрам военных действий, это, мягко говоря, дополнительная головная боль для Вашингтона. Тем более, весьма вероятно, что в эту войну вмешаются Россия, Иран и Турция. При подобном развитии событий, зона военных действий вряд ли будет локальной и ограничится только Южным Кавказом.
Во-вторых, учитывая нынешнее резкое охлаждение взаимоотношений между Вашингтоном и Москвой из-за Украины, американская администрация весьма ревностно относится к любому шагу РФ по повышению ее геополитической роли в различных регионах. Тем более, на стратегически важном Южном Кавказе. Конечно, конкуренция между Западом и Россией в вопросе Нагорного Карабаха в течение последних 20 с небольшим лет не прекращалась, но она сдерживалась фактором Минской группы ОБСЕ.
Вашингтон, очевидно, ясно осознаёт нынешнюю ключевую роль Москвы на Южном Кавказе. Если Владимиру Путину удалось за короткий промежуток времени остановить эскалацию напряжённости в регионе, усадив за стол переговоров президентов Армении и Азербайджана, можно не сомневаться, что при желании он может стать и монопольным спонсором процесса урегулирования. А это, по существу, будет означать выдавливание из него США. В этой связи проамериканская ереванская газета «Жаманак» утверждает: «США, мягко говоря, не имеют такого желания, следовательно, противостояние инициативам России будет довольно жестким. В таком случае, почему (они) не помешали встрече в Сочи? Возможно, по той причине, что они не обладают эффективными механизмами защиты собственных позиций в случае обострения ситуации или противостояния обострению ситуации. Так что, в ближайшее время США, наверно, попытаются активизировать работу в направлении обеспечения таких механизмов, иначе, без этого невозможно будет эффективно конкурировать с Россией за переговорный формат Карабахского урегулирования».
Кстати, во время сочинского саммита В. Путин прямо сказал, что эта встреча не противоречит задачам Минской группы, а Керри в Ньюпорте лишь говорил о продолжении тесного сотрудничества с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что у Вашингтона, и вообще, у Запада есть желание перехватить у России инициативу в Карабахском урегулировании. Уже появилась информация о том, что в середине октября состоится очередной саммит по Нагорному Карабаху, теперь уже под патронажем президента Франции. Как свидетельствуют события на той же Украине, основная цель Соединённых Штатов – противодействие Москве на всём постсоветском пространстве, в том числе, и на Южном Кавказе. В то же время США понимают, что этот регион ещё долгое время останется под российским влиянием. Армения – военно-стратегический союзник Москвы и намеревается в ближайшее время вступить в Евразийский экономический союз; Азербайджан укрепляет политические и экономические отношения с Москвой; Грузия стремится нормализовать отношения с РФ. Вот почему сепаратные шаги Вашингтона по Карабахскому урегулированию в ближайшее время будут всё-таки осторожными и взвешенными.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте