Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Американское предупреждение об ожидаемой угрозе (за 16.09.2014)

Автор: Татия Чапичадзе

«На фоне существующих в мире вызовов и протекающих в регионе процессов Грузия обязана объединиться вокруг прозападных ценностей». Это заявление Государственного департамента США, в котором он призывает все демократические силы Грузии к сплочению вокруг общих интересов, оценивают эксперты, и говорят, что сейчас в стране не время до партийного противостояния и грызни между властными структурами.
Политолог Корнелий Какачия считает, что об ожидаемых угрозах в Европе и США знают намного лучше, чем у нас в стране, и это заявление несет в себе именно предостерегающий сигнал. Те геополитические вызовы, перед которыми сегодня стоит Грузия, хорошо видят и воспринимают, как в США, так и в Европе, где понимают, что процессы, происходящие на Украине, там не остановятся. Они знают, что Россия намерена охватить своим влиянием постсоветские страны и загнать их в Евразийский союз. Распространенное Госдепом заявление направлено именно на то, чтобы группы, поддерживающие евроатлантический курс, объединились и отказались от узкопартийного противостояния, которое мешает им консолидироваться.
Если мы рассмотрим происходящие геополитические изменения, то станет ясно, что Грузия не может оставаться одна, тем более расчлененная и раздробленная. Надо, чтобы власти, оппозиция и общество объединились вокруг одной цели, поскольку любая раздробленность будет способствовать активизации тех сил, которые не заинтересованы в движении Грузии в Европу.
«Нередко на расстоянии угрозы видны лучше, чем внутри страны. Они (политические силы Грузии – ПП) настолько ослеплены взаимным противостоянием, что не видят активизации пророссийских сил», - считает Какачия.
Что касается вопроса о том, какие силы могут объединиться вокруг европейских ценностей, эксперт считает, что, несмотря на значительную разницу (в подходах – ПП), партиями прозападной ориентации можно считать насколько сил, находящихся не у власти – «Национальное движение» и часть правящей команды.
Как ни удивительно, к прозападным, видимо, можно отнести такие отличающиеся друг от друга силы, как «Национальное движение» и часть «Грузинской мечты», а также ту часть общества, которая не относится к какой-либо партии, но имеет четко выраженное стремление в евроатлантическое пространство.
Вообще, коалиция очень пестра. Там находятся, как проевропейские, так и партии непонятной ориентации. Например, непонятны взгляды «Национального форума». Что касается «Предпринимателей», о них давно все известно, они считаются сторонниками Евразийского союза, и это ни для кого не является новостью. Возможно, формальные лидеры «Мечты» поддерживают европейскую ориентацию, но в ее составе находится эклектические личности, каким, например, был Мурман Думбадзе.
«На нынешнем этапе, пока неформально бразды правления еще находятся в руках Иванишвили, им, в той или иной степени, удается держаться вместе, но если возникнет вопрос выбора, и общество разделится, тогда это расхождение станет более зримым, что и может стать причиной распада коалиции. Хотя самое главное то, что общество и молодежь активно поддерживают эти идеи. Исходя из этого, если возникнет угроза европейскому выбору, они непременно объединятся и создадут новую реальность. Соответствующий потенциал для этого имеется, хотя пока такой надобности нет», - сказал Какачия.
Бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагарашвили считает распространенное департаментом заявление советом доброго друга, и говорит о том, что эти призывы связаны с преодолением имеющихся в стране внутренних противоречий: «Думаю, это добрый совет стратегического союзника и друга, который считает, что политическое сообщество страны смог бы как можно скорее направить общие усилия на достижение общей цели. Речь идет об объединении всех, кто видит будущее страны в европейских и евроатлантических структурах и для кого правильные западные ценности принципиально важны. Хотя трудно сказать, как их удастся объединить в Грузии. А рекомендации по созданию каких-либо новых внутренних структур и по внесению изменений в этих призывах, я думаю, нет».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте