Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему визит Рогозина в Баку вылился в антизападную кампанию? (за 16.09.2014)

Автор: Хаял

15 сентября в Баку прошло 14-ое заседание азербайджано-российской экономической комиссии по экономическому сотрудничеству, которое, по сути, стало трибуной для антизападных заявлений.
Азербайджанский сопредседатель комиссии, первый вице-премьер Ягуб Эюбов заявил, что Россия для республики – всегда дружественная соседняя страна.
«Мы вместе жили и сотрудничали, и в это сложное для мира время должны быть вместе. Вместе мы всегда были сильными. Россия – мощное и богатое природными ресурсами государство. Никто не может ее сломить, она никогда не преклонится, санкции напротив, еще больше ее усилят. Европейский союз, США должны понять, что совершили ошибку, заговорив с Россией языком санкций», - сказал Эюбов.
В свою очередь, Рогозин (сопредседатель комиссии с российской стороны – ПП) отметил экономическое сближение двух стран в последнее время. По его словам, азербайджанская продукция сельского хозяйства вполне может заменить импорт из стран, попавших под ответные санкции РФ.
По мнению азербайджанского политолога Вафы Гулузаде, заявление Эюбова продиктованы опасениями Баку из-за агрессивной политики Москвы в регионе.
«Россия сейчас нуждается во фруктах, овощах, продовольствии из Азербайджана. И у Баку нет другого выхода, как учитывать интересы Кремля. Иначе Россия может наказать Азербайджан. В начале августа Москва уже спровоцировала эскалацию на карабахском фронте, дав понять, что может разжечь новую войну. Поэтому Баку вынужден принимать на высоком уровне любые делегации из РФ, демонстрировать поддержку Кремлю», - сказал Гулузаде.
На его взгляд, на Западе с пониманием относятся к его реверансам в сторону России.
Политолог Зардушт Ализаде, комментируя заявление Эюбова, отметил, что в Азербайджане чиновники часто смешивают должностные полномочия с функциями политологов. Вместе с тем, эксперт считает, что Эюбов выполнял задание руководства страны. При этом Ализаде обратил внимание на то, что «для Запада важно не то, что и какой чиновник говорит в Баку, а непризнание Азербайджаном аннексии Крыма».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте