Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Грузия – самый удаленный партнер» (за 25.09.2014)

Автор: Важа Тавберидзе

Руководитель офиса НАТО в Грузии Уильям Лахью делится с корреспондентом «Квирис палитра» своими впечатлениями об итогах уэльского саммита и мнением о евроатлантических перспективах Грузии.
У. Л.: - Думаю, все разделяют мнение, что уэльский саммит был успешным, можно сказать, историческим и важным. Мы стали свидетелями эпохальных перемен во взаимоотношениях между Россией и НАТО. Действия РФ на Украине изменили среду мировой безопасности и сделали очевидным мнение о том, что Россия представляет угрозу безопасности и стабильности европейских стран - членов альянса.
«Квирис палитра»: - Многие думают, что война 2008 года была предостережением, которое Запад проигнорировал, а в случае должного реагирования, сегодня Западу не пришлось бы ломать себе голову над украинскими событиями.
У. Л.: - Это уместный вывод, хотя о том, что могло произойти, пусть говорят эксперты. Но если мы рассмотрим конкретные факты, станет очевидным, что та стратегия и тактика, которые применила Россия на Кавказе, нашла свое развитие на Украине. И еще: в 2008 году между странами-членами альянса не было консенсуса относительно того, как и кто начал войну, тогда как на Украине совершенно очевидно, что произошло. И все же, с самого начала в вопросе Украины тоже многое было неясно – русские стали мастерами, они подобные ситуации представляют так, будто конфликт произошел между местными силами, а ведь все было организовано именно Россией.
«Квирис палитра»: - Можно сказать, что в т.н. «Южной Осетии» тоже все было спровоцировано Россией, и воля осетинского народа, о которой так горячо рассуждает Кремль, тут ни при чем?
У. Л.: - Это произошло не только потому, что так хотели осетины. Знаю, есть люди, которые заявляют, что стрелять начали грузины, но нет сомнений в том, что Россия была готова, и ее целью было именно это.
«Квирис палитра»: - Вы говорили об историческом значении саммита НАТО. Считаете ли Вы, что его итоги и для Грузии имеют историческое значение?
У. Л.: - Для Грузии – это значительный шаг вперед. Новый пакет направлен на усиление обороноспособности. Теперь у вас в руках рычаги, которыми не располагают другие страны, в том числе, и претенденты на вступление. Ежегодная национальная программа, комиссия НАТО-Грузия и принятое на бухарестском саммите решение, дающее гарантию, что ваша страна станет членом альянса.
«Квирис палитра»: - Но в новых документах сказано, что конечной целью соглашения членство в НАТО не является… Почему произошла такая быстрая перемена? Не означает ли это, что Грузия должна взять курс на усиленное партнерство с НАТО и странами, являющимися его членами, например, с США, а об амбициях стать членом альянса надо забыть?
У.Л.: - Это должна решать сама Грузия. Хотя ясно, что НАТО по-прежнему твердо поддерживает евроатлантическую интеграцию Грузии, и демонстрацией именно этого является данный пакет, который поможет Грузии в интеграции в альянс, с точки зрения обороноспособности. Что же касается документа, принятого на бухарестском саммите, в котором сказано, что следующим шагом должна стать МАР (программа подготовки для вступления в блок – ПП), хочу напомнить, что сама по себе, эта программа тоже не гарантирует безопасность. МАР – это вовсе не пятый пункт хартии НАТО (гарантирующий защиту членов альянса, в случае реальной угрозы со стороны третьих стран – ПП).
«Квирис палитра»: - В этом случае, как Вы представляете следующий шаг Грузии на пути интеграции в НАТО? Пока, как правило, нам (итоги саммита в Уэльсе – ПП) преподносят «нечто лучшее, чем МАР». Не является ли соглашение уэльского саммита тоже очередным вежливым отказом предоставить нам МАР?
У. Л.: - Вовсе нет. Этот пакет, действительно, не является «утешительным» призом. Хотя внутри НАТО пока еще не достигнут консенсус относительно предоставления Грузии МАР, но, не забывайте, что это сложное решение, которое альянс должен принять единогласно. Если какая-либо из стран-членов не согласна, решение принято не будет.
«Квирис палитра»: - Если учитывать факты, начиная с бухарестского саммита, главным противниками вступления Грузии в НАТО являлись Франция и Германия, особенно, последняя, которая ведет с Россией многостороннее экономическое сотрудничество. Что должно произойти, чтобы эти страны отменили «политическое эмбарго» на предоставление Грузии МАР?
У. Л.: - За позицию конкретных стран - членов альянса, я отвечать не могу, но главный вопрос остается без изменений: когда Грузии может быть предоставлен МАР? Уже все согласились, что она станет членом альянса, но надо прийти к соглашению и относительно времени предоставления МАР. А это уже отдельное политическое решение. Главной вашей заботой в стране должны быть протекающие у вас процессы – реформы, Обеспечение мира, безопасность и благополучие страны. На пути к МАР вам придется выдержать множество болезненных изменений.
«Квирис палитра»: - Разве все члены НАТО преодолели те преграды, которые приходится преодолевать Грузии? Разве, например, Албания, с точки зрения евроатлантической интеграции, опережала Грузию, когда стала членом альянса?..
У.Л.: - Посмотрите на реальность: где находится Грузии, каково ее геополитическое положение? Вы расположены дальше всех стран, которые желают стать членами НАТО. Хотя у вашей границы уже присутствует страна - член альянса – Турция, и это хорошо, поскольку этим вы не нарушаете географическую целостность альянса.
«Квирис палитра»: - Или географическая близость играет, если не решающую, то значительную роль?
У. Л.: - Разумеется. Вы находитесь дальше всех. Соседи Албании намного больше знают о ней, чем о Грузии. Процессу расширения должна предшествовать информированность, и Грузия делает это, дает странам - членам альянса представление о том, какой вклад она может внести в общую безопасность. Конечно, было бы намного легче, если бы Грузия находилась в центре Европы, окруженная теми странами, которые уже являются членами НАТО. Есть еще и другие проблемы: территориальные конфликты, как в Грузии, так и вблизи ее границ, я имею в виду Нагорный Карабах. Это, несмотря на то, что не исключает принятия Грузии в альянс, создает вполне серьезные препятствия на пути положительного решения данного вопроса.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте