Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия-Казахстан: случайные комментарии или выяснение отношений?

Автор: Пресс-папье

В конце августа президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал интервью телеканалу «Хабар», посвященное различным актуальным процессам и событиям в стране и мире. При этом, касаясь вопросов участия республики в процессе евразийской интеграции, он заявил следующее: «Если правила, которые были ранее установлены в договоре, не выполняются, то Казахстан имеет полное право отказаться от членства в Евразийском экономическом союзе. Астана никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана. Наша независимость – это наше самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды. Во-первых, мы никогда не сдадим нашу независимость и, во-вторых, мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее».
Судя по всему, это заявление было обусловлено двумя основными моментами. Во-первых, недовольством правящей элиты Казахстана положением дел, например, в Таможенном союзе, в связи с чем, она не может максимально удовлетворить свои интересы в рамках участия в нем своей страны.
В определенной степени, это недовольство открыто выразил сам Назарбаев еще 24 октября 2013 года в Минске на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Среди своих претензий по поводу развития интеграционных процессов и функционирования ТС он, в частности, отметил ограничения для доступа казахстанской продукции на рынки России и Белоруссии (нетарифные и технические барьеры, завышенные санитарные и фитосанитарные нормы и т.д.), рост внешнеторговых диспропорций, громоздкость Таможенного кодекса союза, политизацию работы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), влияние на членов Коллегии ЕЭК из числа россиян со стороны правительства РФ и т.д.
Хотя, в конечном итоге, Казахстан все-таки подписал 29 мая вместе с Белоруссией и Россией договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), остались моменты, которые Астану по-прежнему не устраивают. Самым главным из них является то, что по настоянию РФ общий рынок нефти и газа будет создан только к 2025 году. Следовательно, в течение 10 с лишним лет останутся туманными и перспективы положительного для Казахстана решения связанных с этим фактором вопросами, включая транзит казахстанских углеводородов в Европу через российскую территорию по ее внутренним тарифам. А именно этот вопрос явно волнует Астану гораздо больше, чем экспорт отечественного алкоголя и иной продукции в Россию.
Плюс ко всему, в позиции РК явно просматривается личная ревность Нурсултана Назарбаева к российскому руководству. Ведь идею создания Евразийского союза еще в 1994 году изначально выдвинул именно казахстанский лидер, но тогда эта инициатива утонула в море других, более острых и актуальных проблем и потребностей. А сейчас получается, что лавры основателя и «форейтора» евразийской интеграции стяжает молодой и энергичный Владимир Путин. Кроме того, Россия проводит работу по налаживанию интеграционного процесса, максимально ориентируясь на свои геополитические интересы на постсоветском пространстве, а Казахстан, фактически, остается здесь на вторых ролях. Не было принято даже неоднократно озвученное предложение президента РК относительно размещения наднациональных органов создаваемого ЕАЭС в Астане.
С учетом всего этого, отмеченное выше заявление Назарбаева следует расценивать не просто как требование к Москве и Минску соблюдения правил игры в будущем союзе, а как сигнал о приглашении на очередной раунд кулуарных бесед по поводу того, что именно Астана хочет еще получить к уже имеющемуся за свое участие в ЕАЭС.
На фоне роста негативных настроений в казахстанском обществе по поводу участия страны в создании ЕАЭС, во многом обусловленного фактором российско-украинского конфликта, Назарбаеву было необходимо своим заявлением успокоить определенную часть граждан, в основном, из числа казахов, и не допустить массовой поддержки с их стороны оппозиции, требующей выход республики из ТС и неучастия в ЕАЭС.
В свою очередь, президент России Владимир Путин 29 августа во время участия в работе Всероссийского молодежного форума «Селигер-2014», отвечая на вопрос студентки Российского университета Дружбы народов Анны Сазоновой о ситуации в Казахстане, заявил следующее: «Вот вы знаете, что Назарбаев очень грамотный руководитель, я думаю, что на постсоветском пространстве он, может быть, самый грамотный… Я уже говорил, что он совершил совершенно уникальную вещь: он же создал государство на территории, на которой государства не было никогда. У казахов не было государственности никогда – он ее создал. В этом смысле, он для постсоветского пространства уникальный человек, и для Казахстана тоже…».
Данное заявление (в части истории казахской государственности) среди широкой общественности Казахстана было встречено весьма негативно, что нашло свое выражение в публикациях различных СМИ, главным образом, казахоязычных, и социальных сетях. В стране возникло также ощущение, что это был сознательный, возможно, «срежиссированный» ответ Путина Назарбаеву на его заявление в интервью «Хабару».
Вместе с тем, нельзя не отметить, что президент РФ в данном случае, лишь повторил то, о чем раньше говорил его казахстанский коллега. Так, например, 24 августа 2005 года, выступая в прямом телевизионном эфире перед казахстанцами и касаясь вопроса о завершении процесса делимитации государственной границы РК с соседними странами, Назарбаев заявил следующее: «У Казахстана, у казахов никогда не было границы. В очерченных сегодня границах не было государственности никогда». А 27 июля 2011 года на слете животноводов в Алматинской области глава государства озвучил такой тезис: «Никогда казахского государства не было, поскольку оно не имело границ. Впервые обозначив границы казахского государства, мы довели это до Организации Объединенных Наций. Никогда казахи по своей воле не строили свою столицу». Причем, в то время эти высказывания Назарбаева встретили в стране жесткую критику и дискуссии, не меньшие, чем недавнее заявление Путина.
Судя по всему, отрицая наличие у казахов своей государственности, Нурсултан Назарбаев дал понять, что она начинается только с обретением Казахстаном государственной независимости и развивается, благодаря ему лично. Именно это, говоря в своем комплиментарном стиле в адрес коллеги, отметил и Владимир Путин. Фигурально выражаясь, он от лица России вручил Назарбаеву «пальму первенства» в деле строительства казахской государственности, и этим поддержал его в своеобразном споре с собственными соотечественниками.
Путин на Селигере также признал и то, что идею создания Евразийского союза тоже предложил Назарбаев, а «…мы помогаем, то есть мы включились все в эту работу и ее доводим до логического завершения». Но, с другой стороны, он напомнил, что философия евразийства оформилась и развивалась в свое время именно в России. При этом: «И казахи ее подхватили, они исходят из того, что это выгодно для них, выгодно для развития экономики, выгодно для того, чтобы оставаться на пространствах так называемого большого русского мира, который является частью мировой цивилизации…».
Из этого следует, что президент РФ, фактически, разделил авторство евразийской идеи и ее практическую реализацию между Казахстаном и Россией, соответственно. Более того, своей фразой о пространстве «большого русского мира» он дал понять, что доминирующую роль в процессе евразийской интеграции играет именно Россия. В этом смысле, именно данная часть упомянутого заявления Путина, а не его замечания по поводу казахской государственности, вполне могла быть ответом на предшествующие высказывания Назарбаева.
Примечательно, что ряд зарубежных и, особенно, украинских СМИ подхватили рассматриваемое заявление казахстанского президента, придав ему категоричную тональность. Например, «Таможенный союз больше не является главной экономической целью Казахстана, и страна может в любой момент прекратить членство в нем. Об этом сообщил президент республики Нурсултан Назарбаев, передает новость «Пресса Украины»».
Понятно, что соответствующим масс-медиа такая подача выгодна, с точки зрения «информационной войны» против России и создания негативного фона в отношениях между ней и Казахстаном. Вместе с тем, со стороны официальных органов Казахстана какой-либо реакции на подобного рода искажения заявления президента РК не последовало. Это обстоятельство подтверждает предположение о сигнале Астаны как о приглашении к разговору о дальнейших перспективах участия Казахстана в создаваемом союзе.
Судя по всему, такой разговор и произошел 30 сентября этого года во время встречи Назарбаева и Путина в казахстанском Атырау в ходе проведения XI-го Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Немаловажно, что мероприятие было посвящено вопросам сотрудничества, включая применение инновационных технологий в различных сферах. По его итогам, в частности, были подписаны два межправительственных соглашения, посвященные вопросам осуществления хозяйственной деятельности на приграничной территории при добыче медно-колчеданных руд на Весенне-Аралчинском месторождении и использования радиочастотного спектра на территории космодрома «Байконур».
Трудно сказать однозначно, каких вопросов главы двух государств касались в ходе приватного общения, но Назарбаев, видимо, его итогами остался, в целом, удовлетворен. В пользу этого говорит то, что уже на следующий после форума день Мажилис (нижняя палата) парламента РК одобрил проект закона «О ратификации Договора о Едином экономическом союзе» и передал его на рассмотрение в Сенат.
В любом случае, рассматриваемый обмен президентскими заявлениями свидетельствует о том, что отношения Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина нельзя назвать стопроцентно доверительными. Не исключено, что как выходец из советской партийно-государственной элиты, руководитель Казахстана на правах старшего относится свысока к своему российскому коллеге. Об этом, кстати, свидетельствует эмигрировавший в Швейцарию, в прошлом один из близких представителей окружения Назарбаева Виктор Храпунов: «Однажды я лично задал вопрос: «Нурсултан Абишевич, как Вы относитесь к нынешнему руководству РФ?». И он мне прямо ответил: «Учу их, пацанов».
Естественно, что все это критически отражается на общем фоне взаимоотношений двух государств. Но страны подходят к вопросу участия в процессе евразийской интеграции и создаваемом ЕАЭС, исключительно, с прагматических и, особенно, материальных побуждений, и хорошо осознают различия в интересах друг друга. Поэтому партнерские отношения между Россией и Казахстаном в данном процессе строятся преимущественно на основе кулуарных договоренностей их лидеров. Когда же имеют место либо определенные недоговорки, либо несоблюдение «джентльменских соглашений», то выяснение отношений выходит уже в открытый формат, что, скорее всего, и имело место в августе этого года.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте