Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Пентагон требует уничтожения исламистов также с земли (за 10.10.2014)

Автор: Ираклий Аладашвили

Наше предположение о том, что «какой бы эффективной ни была точечная бомбардировка с воздуха, города все же освобождает пехота, а не пилоты», оправдалось. 27 сентября председатель объединенного комитета начальников штабов Вооруженных Сил США четырехзвездный генерал Мартин Демпс заявил: «Несмотря на то, что воздушными ударами мы уничтожаем инфраструктуру «исламского государства», этого недостаточно, и нужно принять политическое решение о начале наземной операции в Ираке и Сирии с тем, чтобы окончательно уничтожить джихадистов».
Американский генерал считает, что для освобождения захваченных исламистами территорий нужны, как минимум, 15 тысяч бойцов, ряды которых может пополнить та умеренная оппозиция, которая до сих пор безрезультатно пыталась свергнуть в Сирии режим президента Башара Асада. Правда, подготовку такого соединения Пентагон считает серьезной проблемой. Дело в том, что тренировочный центр в Саудовской Аравии (который создается сейчас, и куда уже прибывают американские военные инструкторы), может обучить лишь до 5 тысяч бойцов, чего недостаточно, поскольку Запад, как и страны - члены «Арабской лиги» не намерены терпеть существование «исламского государства» еще один-два года.
Конечно, быстрым выходом из положения была бы переброска нескольких американских пехотных бригад для оказания помощи иракским и курдским бойцам. Но президент Барак Обама против возвращения американских пехотинцев в Ирак, поэтому основной силой в Сирии остаются регулярная армия Ирака и курдские добровольцы. Кроме них, в сухопутных боях сейчас, предположительно, задействованы также подразделения «Корпуса стражей Исламской революции», хотя ни официальный Тегеран, ни Запад не афишируют борьбу иранцев против «исламского государства».
На фоне всего этого, актуальной становится необходимость создания в регионе тренировочных центров для того, чтобы как можно скорее обеспечить подготовку 15 тысяч бойцов (точное число сторонников «исламского государства» неизвестно, но предположительно, оно составляет 30-50 тысяч человек). Поэтому не исключено, что грузинская сторона, действительно, предложила секретарю по обороне США создать подготовительный центр в Грузии. Хотя грузинское правительство категорически это отрицает.
Так или иначе, будет хорошо, если такой тренировочный центр в Грузии не появится, и официальный Тбилиси будет поддерживать коалицию почти из 40 стран, созданную против «исламского государства», только на политическом и дипломатическом уровне.
Возможно, следует приветствовать то, что тема уничтожения «исламского государства» сегодня в мире считается проблемой номер один, и эта идея объединила десятки стран. Но, к сожалению, она отодвинула на задний план военную агрессию России на Украине. США, как и Европа, хотят, чтобы в борьбе против «исламского государства» рядом с ними встала и РФ, что и делает Кремль, на самом деле. Однако взамен Путин, видимо, потребует от западных лидеров снятия санкций и отказ от реакции на аннексию части украинской территории.
С 8 августа по 3 октября США и его союзники совершили против подразделений и позиций исламского государства 334 удара с воздуха – 248 на территории Ирака и 86 в Сирии (бомбардировки на территории Сирии начались 23 сентября).
Несмотря на более или менее интенсивные воздушные бомбардировки, «исламское государство» затеяло наступление с целью захвата сирийского города Кобана, который населен курдами и находится от границы с Турцией в километре (это еще раз подтверждает, что без сухопутной операции, только ударами с воздуха коалиция «исламское государство» уничтожить не сможет). 3 октября турецкая армия открыла артиллерийский огонь по сконцентрированным около Кобаны вооруженным группам исламистов, что, фактически, означает вступление Анкары в эту войну.
Возглавляемые президентом Башаром Асадоми сирийские власти не выразили протеста против воздушных ударов на исламистов на территории Сирии, а наступление турецкой артиллерии тотчас расценили как военную агрессию против суверенной Сирии. Вполне возможно, что начатая против «исламского государства» борьба перерастет в турецко-сирийское противостояние.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте