Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Серж Саргсян отталкивает инвесторов (за 01.10.2014)

Автор: Егиазар Айнтабци

В ходе совместной пресс-конференции с находившимся с визитом в Ереване президентом Греции Каролосом Папульясом Серж Саргсян заявил, что после вступления в Евразийский экономический союз Армения станет привлекательной для зарубежных инвесторов. Позиция армянских властей похожа на поведение (экс-премьера – ПП) Тиграна Саргсяна, заявившего несколько лет назад, что кризис в мире сделает экономику Армении привлекательной, и как в нее, как в тихую гавань хлынет капитал. Капитал в нашу страну не потек, предпочитая оставаться, так сказать, в бушующем мире.
Сегодня Серж Саргсян, по сути, повторяет то же самое, но с некоторой корректировкой: капитал из спокойного мира потечёт в кризисный Евразийский союз. Абсурд? Конечно же, абсурд. Но, может быть, власти Армении считают, что если из кризисного мира капитал не потёк в мирную Армению, то, возможно, из спокойного, в смысле экономической стабильности, он потечёт в кризисный Евразийский союз. Говоря «Армения», имеется в виду Евразийский союз. Таким образом, власти, по сути, думают, что, по всей вероятности, кризисная Армения будет привлекательной для мирового капитала.
Проблема состоит в том, что вступление в Евразийский союз означает вступление в кризис, по той простой причине, что считающаяся пионером (или знаменосцем) этого союза экономика России из-за западных санкций находится в крайне тяжёлом состоянии. Параллельно с этим, мировые цены на нефть падают, что также «бьёт» по российской экономике.
В таких условиях экономики, связанные с РФ или надеющиеся на рынок этой страны, не смогут избежать потерь. Так вот, Серж Саргсян считает, что мировой капитал должен идти в направлении движущейся к этой перспективе Армении. Иными словами, это означает, что, по его мнению, мировой капитал является «сумасшедшим капиталом», готовым, так сказать, идти к «чёртовой матери» и оказаться в экономической среде, находящейся под ударом западных санкций.
Власти Армении заявляют о том, что идущая в ЕАЭС Армения станет более привлекательной для иностранных инвесторов, и это в случае, когда наша страна не имеет общих границ с Евразийским союзом... В дополнение к экономическим проблемам России, этого уже достаточно, чтобы те же инвесторы были осторожнее. Ведь заявление Сержа Саргсяна – экономически неадекватно. А подобные заявления, звучащие на уровне президента, говорят, вообще, о состоянии страны.
То есть, Серж Саргсян, по сути, своим заявлением показывает мировому капиталу, что с Арменией дел вести не нужно. И если к этому добавить экономические проблемы России после западных санкций, а также отсутствие общей границы между Арменией и, так сказать, основной «материковой» частью Евразийского союза, то становится понятно, что для международного бизнеса Армения не только непривлекательна, но и, напротив, теряет свою привлекательность в условиях неадекватных оценок властей.
Таким образом, с точки зрения бизнес-кредитов, для Армении будет предпочтительнее, и хотя бы наименьшим из зол, чтобы подобного рода заявления больше не звучали, а сама страна вошла в Евразийский союз как можно тише. Поверьте, это молчание хотя бы что-то будет означать для международных инвесторов, в плане адекватности армянских властей, в том смысле, что они хотя бы понимают, что делают с государством, и молчат.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте