Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Психология геополитического тунеядца превращает государство в геополитического изгоя» (за 10.10.2014)

Автор: Анаит Адамян

Интервью с политическим аналитиком Вигеном Акопяном.
(…)
«Иратес де факто»: - Не считаете ли Вы, что Россия решает, быть революции в Армении или нет, и именно Москва ищет или же желает сформировать оппозиционную силу?
В.А.: - Сегодня серьёзных геополитических разногласий между митинговой оппозицией и властями нет. В Армении произойдет серьёзный, в том числе, политический сдвиг при условии наличия внутреннего ресурса, плюс внешнеполитическое содействие. В Армении активный внутренний ресурс пока находится в спящем состоянии. Конечно, при наличии серьёзных финансов можно его «разбудить». Но содействия со стороны России сегодня, думаю, нет. Есть желание постоянно держать Сержа Саргсяна (президент Армении – ПП) в напряжении: нынешнюю оппозицию Россия использует в качестве «дамоклова меча» против властей. Все мы понимаем, что посредством конституционных реформ предпринимается правовая попытка воспроизводства власти и конкретных лиц (в ней – ПП).
Весь вопрос в том, согласована ли с Россией эта инициатива или нет? Если нет, то Москва может попытаться посредством митинговой активности вернуть Сержа Саргсяна и его команду в прежнее состояние. Если он согласована, оппозиция остаётся в качестве резервного варианта.
«Иратес де факто»: - Не считаете ли Вы, что Россия сама ещё не сориентировалась в этом?
В.А.: - Практика показывает, что Россия оставляет решение на последний момент и действует методом хирургического вмешательства. В Москве думают так: «Когда в Армении выборы? Через 3-4 года. Еще есть что-то предпринять».
«Иратес де факто»: - Исходя из геополитической ситуации, а также учитывая санкции Запада против России, что даёт среднестатистическому гражданину Армении членство нашей страны в Евразийском экономическом союзе?
В.А.: - Если посмотреть, с точки зрения прагматизма, идея (вступления в ЕАЭС – ПП) нормальна. Если вопрос в том, будем мы жить хорошо или плохо, то мы и сегодня должны были жить хорошо. Как Таможенный союз, так и Евразийский экономический союз, не наши проекты, а российские, и они нужны русским. Состоится этот союз или нет, для нас важны взаимоотношения с Москвой. Не думаю, что мы получим серьёзную пользу (от членства Армении в ЕАЭС – ПП). Нас интересует безопасность. Этот вопрос решается посредством России. Думаю, не имеет принципиального значения, является ли Армения членом Таможенного союза или же Евразийского экономического союза. Армения сегодня реально получает от России всё то, что можно получить, являясь членом этих структур. Не так, что мы уже освоили весь российский рынок, и теперь очередь за Казахстаном и Белоруссией. Нашим главным партнёром по-прежнему останется Россия. Здесь мы имеем серьёзные возможности. Как их используем, это другой вопрос. Сегодня из-за санкций (Запада – ПП) российский сельскохозяйственный рынок открыт перед нами. И что, наши власти используют выгодную конъюнктуру?..
«Иратес де факто»: - Как и в прошлом, Азербайджан широко шагает в Москву…
В.А.: - Да, независимо от того, эта страна - член Таможенного союза, НАТО или чего-то ещё. Если мы продолжим ту же политику, куда бы мы ни ушли, мы станем геополитическими бомжами. Психология, как власти, так и общества, одинакова: будут ли содержать нас, если мы войдём в (какой-либо) союз? Что нам дадут? Подобная ситуация была и тогда, когда стоял вопрос ассоциации с Европейским союзом. Психология геополитического тунеядца превращает государство в геополитического изгоя. Мы и сегодня могли бы многое иметь, если бы не вели себя как обиженные на весь мир, считая себя невезучими и неудачниками.
«Иратес де факто»: - Считаете ли Вы возможным членство Азербайджана в ЕАЭС?
В.А.: - Азербайджан ставит чёткие условия. С политической точки зрения, это вопрос Карабаха, с экономической точки зрения, это нефтегазовые преференции. Сегодня важнейшим является политическое требование, все остальные вопросы решаемы.
«Иратес де факто»: - В российской прессе распространяется информация о сепаратных переговорах между Россией и Азербайджаном. Они могут вестись без Армении?
В.А.:- Без Армении, включая Карабах, подобные вопросы не могут быть решены. Как Турция, так и Россия понимают, что Армения, хотя бы в вопросе Нагорного Карабаха, является фактором, и без договорённостей с ней принятие какого-либо решения невозможно.
(…)
«Иратес де факто»: - Когда Евросоюз начал политику восточного соседства, Россия стала рассматривать ЕС и НАТО в качестве единой структуры. Так ли это на самом деле?
В.А.: - Россия и Евросоюз имели определённые договорённости. Но с какого-то момента Запад начал недооценивать Россию и переходить «красную линию», не считаясь с тем, что Москва также имеет свои интересы. С такой страной, как Россия всегда необходимо придерживаться правил игры.
Долгое время Москва сама пыталась стать членом европейской семьи: прийти к соглашению по ассоциации с ЕС. Но потом там поняли, что в Европе их особо не ждут. Когда Россия, фактически, изменила свою геополитическую стратегию, она поставила страны-сателлиты перед выбором. Это произошло, к примеру, с Украиной и Арменией. Но когда Москва сама связывала надежды с ЕС, она разрешала Киеву и Еревану углублять свои отношения с этим союзом.
Россия не может не быть сверхдержавой. Она или будет сверхдержавой, или начинает разваливаться. Когда Россия перестаёт быть центром силы, она разваливается, как внутри страны, так и вовне с ней не будут считаться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте