Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Четыре области возможного расширения ирано-российского сотрудничества (за 10.10.2014)

Автор:

Неожиданные события в Сирии и Ираке слегка омрачили саммит прикаспийских государств, в котором участвовал также и президент ИРИ Хасан Рухани. Этот форум состоялся в момент, когда две основные страны Каспийского региона – Иран и Россия – столкнулись с очередными разногласиями в вопросе возможного военного выступления против Исламского государства Ирака и Леванта.
Несмотря на то, что основной темой саммита было введение единого правого режима на Каспийском море, президент Ирана Хасан Рухани, прилетевший в Астрахань прямо из Нью-Йорка, встретился с президентом РФ также и для обсуждения других вопросов. Среди них главное место занимала проблема энергетики.
Сегодня Москва сильно обеспокоена вероятностью замены российских энергоресурсов иранскими. Опасаясь того, что Европа начнет покупать энергоресурсы у Ирана, Россия готова всеми возможными методами укрепить отношения с Тегераном.
Иранский опыт в противостоянии западным санкциям также может быть полезным для РФ. Несмотря на санкции, Иран не только не отказался от своей ядерной программы, но и сумел эффективно развиваться дальше. Сегодня Россия должна учиться делать то же самое.
В историческом плане, отношения Ирана и России никогда не были гладкими, однако сегодня у них довольно схожие интересы, что привело к сближению этих стран. В настоящее время есть четыре основные области, где РФ и ИРИ нуждаются друг в друге. Кроме энергетики, это также ядерная программа Ирана, стабильность в Афганистане и будущее Ирака и Сирии.
Позиции Ирана и России в сирийском вопросе сходятся. Оба против военного вмешательства США во внутренние дела этой страны. Они считают, что это еще больше ухудшит ситуацию и станет причиной для появления новых террористических групп. Кроме того, политики и эксперты в обеих странах уверены, что вся события в Сирии были запущены из-за намерения западных государств вторгнутся в страну.
Более того, позиции РФ и ИРИ сходятся также и в вопросе Южного Кавказа. Обе страны считают, что в этом регионе военный конфликт и возможное влияние внешних сил крайне нежелательны.
Иран для России имеет большое значение также и из-за чеченского вопроса, поскольку в годы войны в Чечне он был единственной исламской страной региона, которая поддерживала территориальную целостность РФ.
Иранская сторона, в свою очередь, несмотря на свое недовольство по поводу расторжения договора о ракетных системах С-300, имеет свои причины для того, чтобы не выражать свое недовольство открыто.
Однако интересно, что, невзирая на общие интересы, в обеих странах противоположная сторона имеет довольно низкий рейтинг. Так, например, в России в 2013 году 40 процентов россиян считали, что Иран оказывает на мир негативное влияние, и только 10 процентов считали, его роль на мировой арене положительной. Подобное отношение населения обеих стран друг к другу свидетельствует о существовании реальных проблем в их взаимоотношениях.
Кажется, что отношения Ирана и России развиваются на основе восточной традиции медоточивости речей – обе страны говорят друг другу приятные вещи, а на самом деле, в их отношениях существуют серьезные проблемы. Но, несмотря на различия в краткосрочных интересах, стороны, похоже, стараются сконцентрироваться на интересах долгосрочных.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте