Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Единственным залогом общения с внешним миром должно быть достоинство и существование независимого государства (за 02.10.2014)

Автор: Сирануйш Папян

Интервью с директором Института истории Национальной академии наук Республики Армения Ашотом Мелконяном.
(…)
«Жаманак»: - Сегодня Армения находится на пути к членству в Евразийском экономическом союзе, и многие прогнозируют, что, возможно, мы в связи с этим столкнемся с проблемой потери государственности. Вы видите подобную опасность? И вообще, как вообще мы относимся к нашей государственности?
А.М.: - Я полагаю, что учредители ЕАЭС, вероятно, имеют такие перспективы, потому что, хотим мы этого или нет, наш стратегический союзник – Россия – остаётся империей, и, естественно, в перспективе восстановление призрака СССР, может быть, существует в её планах. Но здесь я спокоен, так как убеждён в том, что этот Евразийский союз, в действительности, не состоялся, и так как в его основе есть политические соображения, не имеющие реальных оснований, он провалится, поскольку между странами-членами этой организации (Россия, Белоруссия, Казахстан) существуют серьёзные разногласия. В этих условиях считать, что создаётся структура, в которой мы потеряем нашу независимость, конечно же, неправильно. Но то, что нужно быть осторожными и ставить определённые условия перед вступлением в этот союз, в частности, в вопросе независимости, это нужно обязательно.
«Жаманак»: - То есть, перед вступлением в ЕАЭС мы должны были предъявить требования, или же этот союз вообще не состоится, и нет смысла этого делать?
А.М.: - Я полагаю, что (ЕАЭС – ПП) не состоится, тем более что я не представляю членства Армении при отсутствии общих границ (с другими членами ЕАЭС – ПП). Даже говорится о потере такого важнейшего атрибута, каковым является армянский драм (государственная валюта Армении – ПП). Мы знаем, что на международной арене наш драм не имеет веса, и он не может считаться международной валютой. Но для меня как для армянина, это один из важнейших признаков государственности. Я не хотел бы, чтобы вместо армянского драма появился российский рубль. Мне непонятно, как французы отказались от франков, немцы – от марки, и перешли к евро. Я бы этого не хотел, потому что драм – это один из символов моего государства. Проблему единой валюты, единого флага, не говоря уже о единой армии (в рамках Евразийского союза – ПП), нужно навсегда «снять» с нашей повестки дня.
«Жаманак»: - Какое направление Армения должна выбрать в вопросе своего развития? Во время первой мировой войны часть населения и политиков также связывала свои надежды с Россией, а другая часть – со странами Антанты. Потом мы увидели, что сделали русские вместе с турками. Что необходимо предпринять сегодня, чтобы избежать всего этого, и каковы перспективы развития Армении?
А.М.: - Я однозначно считаю, что дорога лежит через достоинство. С кем бы ты ни строил отношения, будь то твой стратегический союзник или вековой враг, ты должен представлять собой субъект международного права, держать себя как равный с равными, достойно вести себя, не преклоняться ни перед кем, и это невольно заставит твоих противников считаться с тобой. В этом плане, я уверен, что единственным залогом общения с внешним миром должно быть достоинство и существование независимого государства. Государственный интерес Армении должен быть превыше всего. При такой политике, сохраняя нейтралитет, с учётом интересов Армении при присоединении к различным военно-политическим объединениям, мы обязательно выиграем. Так что, для меня изначально неприемлемо отдавать предпочтение той или иной стороне. Для меня очень понятно, когда Армения, являясь членом ОБСЕ, в то же время сотрудничает с НАТО. Я считаю это правильным. В Ираке, в Афганистане и на Балканах наши военные вместе с немцами и другими осуществляют определённые правовые задачи, это очень важно. Одно другому не противоречит.
«Жаманак»: - Особенно, когда в августе (во время обострения ситуации в зоне карабахского конфликта – ПП) мы увидели, что ОДКБ как структура фактически не действует...
А.М.: - В уставе ОДКБ есть одна важнейшая оговорка: если Армения подвергнется интервенции со стороны государства, не являющегося членом ОДКБ, другие страны-члены этой организации обязаны вступить в войну, в том числе, и против государства-агрессора, который входит в СНГ. Это очень важно. Но, как Вы сами сказали, этот пункт устава в августе не действовал. Мы должны преследовать наши цели, и, в основном, надеяться на самих себя.
Один из премьер-министров Великобритании – Ллойд Джордж – говорил: «Мы помогаем тем народам, которые хотят помочь себе». Вот если мы сами поможем себе, и будем сильны в регионе своей армией, то с нами, волей-неволей, будут считаться. Та точка зрения, что в 90-х годах мы победили при содействии России, несомненно, является неправильным подходом. Мы победили, и нам в этой войне помогли другие, потому что мы были фактором. Помогают тому, кто представляет силу.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте