Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армянский президент сыграл на опережение

Автор: Пресс-папье

Три представленные в парламенте Армении оппозиционные партии – «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс» (АНК) и «Наследие» – планируют провести 24 октября в центре Еревана очередной общереспубликанский митинг. Предыдущее аналогичное массовое мероприятие, которое прошло 10 октября, было весьма многолюдным. По разным оценкам, порядка 20-25 тысяч человек приняли участие в этой акции протеста, основным лозунгом которой стало требование о смене власти, в том числе, об отставке президента Сержа Саргсяна.
Мотором нынешних оппозиционных процессов является парламентская партия «Процветающая Армения», которую возглавляет один из самых богатых людей страны Гагик Царукян. Буквально за день до проведения предыдущего митинга он впервые заявил о том, что, «в принципе», готов стать президентом Армении: «В качестве кандидатов в новые президенты я вижу 4-5 человек, и они являются действительно достойными людьми, способными вывести страну на путь развития и решить имеющиеся проблемы. Если мои политические партнёры и общество выдвинут кандидатуру кого-то из них, я буду готов поддержать их. Если же мои политические партнёры и общество почувствуют, что в этот трудный и тяжёлый момент лучше всего поддержать мою кандидатуру, я буду готов и к этому».
Отметим, что политическими партнёрами Гагика Царукяна является лидер АНК Левон Тер-Петросян и председатель партии «Наследие» Раффи Ованесян. Они были основными оппонентами действующего президента Сержа Саргсяна на президентских выборах 2008 и 2013 годов, по итогам которых победителем дважды становился нынешний руководитель страны.
Ещё одним политическим партнёром Гагика Царукяна считается Роберт Кочарян, который в свою бытность президентом Армении стоял у истоков «Процветающей Армении» и, по некоторой информации, имел и имеет совместные бизнес-интересы с Царукяном. Таким образом, получается, что основными конкурентами Сержа Саргсяна сегодня являются два экс-президента, политик, занявший второе место на последних президентских выборах, и самый влиятельный армянский олигарх.
Казалось, что митинг 10 октября станет определяющим во взаимоотношениях Саргсян-Царукян. Тем более ожидалось, что лидер «Процветающей Армении» во время своего выступления прямо заявит о своих президентских амбициях, а также призовёт президента к отставке. Однако выступление Царукяна свелось к тому, что он пообещал… ещё раз выступить, теперь уже на следующем митинге, причём, на сей раз с программным заявлением.
В отличие от него, остальные ораторы были намного конкретнее. В частности, руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян сказал, что оппозиция предлагает мирный вариант смены власти: «Режим и оппозиция должны публично прийти к согласию в вопросе «дорожной карты» сдачи власти. Режим должен отказаться от намерения воспроизводства власти Сержа Саргсяна посредством конституционных изменений, подготовить избирательную систему к проведению реальных демократических выборов и в крайне сжатые сроки сформировать в Армении легитимные власти. В этом вопросе властям Армении нужно предоставить несколько дней». Если они откажутся от этого варианта, оппозиционер пригрозил, что «на следующий митинг соберётся ещё больше людей», и их «единственной целью» будет смена власти «посредством общенациональной, гражданской волны неповиновения».
Главным вопросом предстоящего митинга является то, что скажет на нем Гагик Царукян, если, конечно, ему есть что сказать конкретное.
Между тем, Серж Саргсян на днях сделал весьма сильный тактический ход. Его пресс-секретарь Арман Сагателян заявил: «Учитывая то, что в некоторых основных вопросах, затронутых в концепции (конституционной реформы – ПП), присутствует политическая составляющая, в связи с ними ожидаются дополнительные политические обсуждения и еще большая политическая консолидация. Окончательная позиция президента РА по концепции, по всей вероятности, станет известна в феврале-марте 2015 года». И это при том, что ранее было объявлено о том, что своё мнение о проекте реформ президент обнародует уже 15 октября.
Как известно, в концепции конституционных поправок фактически предлагается трансформация нынешней полупрезидентской модели управления страной в парламентскую форму правления. По мнению оппонентов властей, тем самым, действующий президент, по закону не имеющий право избираться на третий срок, пытается сохранить свою власть, и как лидер правящей Республиканской партии Армении может в будущем, в условиях реформированной Конституции, стать премьер-министром или же председателем парламента.
Заявление пресс-секретаря главы государства может также означать, что подход С. Саргсяна к переходу на парламентскую систему может быть пересмотрен. В этом случае возникает вопрос: о чём тогда будет говорить в своём «программном выступлении» на предстоящем митинге Гагик Царукян, если основная претензия оппозиции к властям – отказ от конституционных реформ – по существу, уходит на задний план? Фактически, президент перед таким серьезным мероприятием выбил у оппозиции ее главный козырь. Что теперь говорить ее лидерам, чтобы удержать инициативу в политическом споре с властями, непонятно.
По большому счету, никто в Ереване особо не верит в то, что лидер «Процветающей Армении» выступит с призывом об отставке президента или же о внеочередных президентских выборах. Гагик Царукян не из тех политиков, которые готовы рисковать, тем более, в ситуации, когда и внутриполитическая, и внешнеполитическая конъюнктура особо не благоприятствует этому.
Как говорилось выше, перенос на более поздний срок обсуждения реформы Конституции и, более того, возможный отказ властей от своих намерений могут автоматически привести к ослаблению накала внутриполитической борьбы. В подобной ситуации, к тому же в обстановке всеобщей апатии населения, раскачать позиции руководства страны, даже при огромных финансовых возможностях Царукяна, представляется довольно проблематичным. Тем более что «железного» повода для этого сегодня нет – ни общегосударственных выборов, ни чрезвычайных ситуаций, ни тем более коррупционных скандалов с громкими политическими отставками…
Во внешней политике также полный штиль. Серж Саргсян на днях вместе со своими коллегами из России, Белоруссии и Казахстана подписал договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. Иными словами, у Москвы, в геополитическом плане, не должно быть особых претензий к армянскому президенту. В ситуации, когда как власти, так и основная масса оппозиционных сил придерживаются пророссийской ориентации, Москва вряд ли согласится на кардинальные внутриполитические изменения.
Таким образом, судя по всему, сегодняшнее протестное движение в Армении преследует сугубо локальные цели. А именно, констатацию следующих фактов: Гагик Царукян – основной конкурент кандидата от Республиканской партии Армении на очередных (2018 года) или же внеочередных президентских выборах, а тандем «Процветающая Армения» - «Армянский национальный конгресс» – основной оппонент республиканцев на предстоящих парламентских выборах 2017 года. Однако не совсем ясно, почему эта констатация происходит за несколько лет до будущих выборов. Фальстарт какой-то... А, может быть, у Кочаряна, Саргсяна, Тер-Петросяна и Царукяна есть сценарий развития событий, который никому в Армении пока неизвестен?..

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте