Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Р. Мусабеков: В военно-техническом сотрудничестве с Россией нет ничего плохого (за 16.10.2014)

Автор: Джавид Туран

Азербайджан и Россия договорились о проведении в 2015 году совместных учений ВМС двух стран на Каспии, а также обсудили вопрос создания системы коллективной безопасности на море. Таковы итоги визита в Баку 15 октября главы Минобороны РФ Сергея Шойгу.
Визит осуществлялся на фоне сообщений о возможном освобождении семи районов Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха, размещения в зоне конфликта российских миротворцев в обмен на вступление Азербайджана в Евразийский союз. Однако как сообщил сам Шойгу, в ходе переговоров с азербайджанским коллегой Закиром Гасановым обсуждались только вопросы военно-технического сотрудничества, взаимодействия на Каспии, обеспечения региональной безопасности.
По словам российского министра, на 2015 год запланированы совместные военные учения на Каспийском море. В ходе этих маневров будут отрабатываться вопросы защиты судоходства, обеспечения безопасности экономической деятельности на море и действий по оказанию гуманитарной помощи.
Сторонами обсуждены и вопросы создания системы коллективной безопасности на Каспии, профилактики аварий воздушных судов и обеспечения прозрачности военного мореходства. Часть переговоров была посвящена вопросам военных поставок. За период с 2010 по 2012 годы между Баку и Москвой было подписано контрактов на 4 млрд. долларов. При этом общий объем поставок по линии «Рособоронэкспорта» к концу 2014 года может достигнуть 5 млрд. долларов. Кроме того, Азербайджан проявляет интерес к закупке берегового ракетного комплекса «Бал-Э». Эти системы стоят на вооружении Каспийской флотилии ВМФ РФ.
Депутат парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков считает, что в визите Шойгу не следует искать необычных моментов.
«С Азербайджаном у России достаточно выгодное, полезное сотрудничество. Почему бы Шойгу не приехать? Куда же теперь приглашать министра обороны РФ?», - спрашивает Мусабеков.
При этом парламентарий отметил, что эти контакты выгодны и Азербайджану. К закупкам вооружений из России Мусабеков относится нормально.
«Однако то оружие, которое мы хотим (получать), нам никто не продает, даже братская Турция. Россия же, армянам оружие дает бесплатно, а нам продает. Но где нам еще взять оружие? Либо нам надо покупать устаревшие вооружения у Украины и Белоруссии, либо же приобретать напрямую у производителя – у России. Если мы хотим на основе сотрудничества с ней модернизировать нашу армию, то, что здесь плохого? Мы входим в первую пятерку стран, закупающих оружие у РФ. И в СНГ нам по этому показателю нет равных», - заявил Мусабеков.
Что касается сотрудничества на Каспии, то депутат отметил, что это отвечает интересам безопасности Азербайджана, поскольку способствует стабильности на море.
«Мы можем сотрудничать с Россией в вопросах безопасности на море. В то же время мы проводили совместные учения сухопутных войск и ВВС с Турцией. Во всяком случае, Азербайджан не стоит перед Россией смирно. В отличие от Армении, у нас есть военные отношения еще и с Турцией и Израилем», - сказал Мусабеков.
Он не исключает, что во время визита Шойгу обсуждались и вопросы Карабахского урегулирования. По мнению депутата, Кремль может оказать воздействие на Ереван. В настоящее время в вопросе урегулирования конфликта между Баку и Москвой идет сближение позиций.
Мусабеков затруднился оценить прогноз на освобождение семи районов Азербайджана вокруг НК в обмен на вступление Азербайджана в Евразийский союз.
«Но ясно одно: без освобождения оккупированных территорий Азербайджана Баку не пойдет ни в какую интеграционную структуру постсоветского пространства, подразумевающую для него какие-либо обязательства», - отметил Мусабеков.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте