Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ключи от урегулирования конфликта находится не в Париже, а в Москве (за 18.10.2014)

Автор: Руфик Исмайлов

В последнее время вокруг Карабахского урегулирования наблюдается дипломатическая активность. Сначала 10 августа состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении при посредничестве Владимира Путина в Сочи, затем 4 сентября уже госсекретарь США Джон Керри организовал переговоры Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна на полях саммита НАТО в Уэльсе. Теперь же на 27 октября запланирована встреча азербайджанского и армянского президентов при посредничестве Франсуа Олланда в Париже.
Азербайджанский политолог Фикрет Салыхов обращает внимание на то, что переговоры во французской столице пройдут на фоне напряженности между Западом и Россией. Эксперт не подвергает сомнению «искренность» Олланда, однако при этом отмечает, что президент Франции испытывает давление армянского лобби его страны.
Политический обозреватель Эльхан Шахиноглу обратил внимание на муссируемые слухи о предполагаемом возвращении Азербайджану семи районов вокруг Нагорного Карабаха в обмен на вступление Баку в Таможенный союз и Евразийский экономический союзы.
«Если эти разговоры отражают реальность, в таком случае первый шаг должна сделать Россия. Так как Ереван находится под полным контролем Москвы.
Если районы вокруг Нагорного Карабаха будут возвращены, и азербайджанские беженцы вернутся в родные места, то это будет означать, что РФ в одиночку решает эту проблемы без других сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США и Франции, поскольку в их услугах просто не будет потребности. После этого Азербайджан может ускорить переговоры относительно российских проектов евразийской интеграции», - сказал Шахиноглу.
Он также напомнил, что в свое время Жак Ширак также организовывал встречу президентов Азербайджана и Армении, однако эта инициатива провалилась, поскольку предложенный Парижем план не отвечал интересам Баку.
«Можно предположить, что Франция в этот раз продемонстрирует иной подход. Но я в этом вопросе не оптимист, так как ключ к урегулированию конфликта находится не в Париже, а в Москве. Если Франция на самом деле захочет решить конфликт, то это ей не позволит сделать Кремль. На фоне событий на Украине Россия хочет увеличить свой вес в регионе.
Фактически Кремль проиграл Украину. Поэтому Россия не хочет уступать другие постсоветские государства и, в хорошем смысле, хочет выиграть Азербайджан. Однако путь к стратегическому союзу Москвы и Баку проходит через решение Карабахской проблемы и восстановление территориальной целостности Азербайджана. Во всяком случае, Россия не захочет, чтобы Франция и США играли активную роль в Карабахском урегулировании, хотя бы потому, что после украинских событий Запад применил против нее санкции. Все это дает основания полагать, что парижская встреча будет обычным, рядовым мероприятием, и прорывных решений от нее ждать не следует», - сказал Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте