Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Абхазский плацдарм России против НАТО

Автор: Майя Абаядзе

Абхазы хотят быть независимыми, но если возникнет угроза, то пусть вместо них воюют русские. Так эксперты объясняют беспокойство абхазов по поводу договора «О союзничестве и интеграции» между Россией и Абхазией.
Заместитель председателя функционирующего в Тбилиси Верховного Совета Абхазии Джемал Гамахария считает, что абхазы не хотят оформлять договор, но экономически зависят от России, и это создает им серьезные проблемы.
«Для нас предложение России в виде этого т.н. «договора» не было неожиданным, это обязательно должно было произойти, если не сегодня, то завтра. Все, что было сделано в Абхазии, включая признание независимости, ставило целью аннексию. Россия шаг за шагом проводила такую политику, результатом которой стало то, что Абхазия экономически ею была поставлена на колени, разорена и уничтожена. Москва ввергла этот богатейший край в голод и сделала так, что теперь в одной руке держит хлеб, вот, мол, накормлю, но подпишите договор. Момент тоже подобран подходящий, когда мир занят иными проблемами, на Украине идет война, и всем не до Абхазии», - заявил Гамахария, и добавил, что Россия ошиблась в расчетах, поскольку общество не приняло договор.
«Мы можем громко сказать, что договору отказано с абхазской стороны и теперь идет согласование нового варианта. В самой России тоже спрашивают, мол, до каких пор мы будем финансировать Абхазию, надо выставить абхазам условие, и если они их не выполнят, нечего их финансировать! Очень важно, какую позицию при этом займут грузинская сторона и изгнанное население, и какие практические шаги будут предприняты для срыва договора, и что произойдет после, если он все же будет оформлен», - сказал Гамахария.
По его словам, грузины должны встать рядом с абхазами с тем, чтобы противостоять России. Нужна более активная работа с международной общественностью, чтобы оказать давление на Москву.
«Договору может помешать позиция местного населения, Россия довела народ почти до голода, к тому же его пугают НАТО, Евросоюзом, но я не думаю, что абхазы такие недалекие. Население экономически очень нуждается, и чтобы оно смело отказалось от этого договора, мы должны предложить им экономическую помощь без всяких предварительных условий.
Население на том берегу Ингури имеет достаточно ресурсов, чтобы начать акции. Недавно Хаджимба заявил, что он против договора, который сам выбрал, и именно поэтому его сделали президентом, но теперь он говорит, что для абхазской стороны он неприемлем. Это он говорит потому, что боится собственного населения, которое грозится проведением народного собрания, где обязательно будет поставлен вопрос пребывания Хаджимба на президентском посту.
Тема Абхазии не менее важна для мира, чем, скажем, Украина. России Абхазия нужна в качестве военного плацдарма против Европы и НАТО. Поэтому мир должен прилагать больше усилий не только для срыва заключения договора, но и для начала деоккупации. Мир должен сделать это не для Грузин, а ради собственных интересов», - считает Гамахария. Он также утверждает, что существует несколько вариантов действий, чтобы помешать этому процессу.
Как заявил кавказовед Алеко Квахадзе, в абхазском обществе по рассматриваемому вопросу возникли серьезные противоречия. Несколько дней назад в Гудауте прошел митинг, на котором люди протестовали против содержания российско-абхазского военного договора. Противостояние наблюдается, как в т.н. «правительстве Абхазии», так и в оппозиции. Хаджимба тоже заявил, что в нынешней форме договор неприемлем, а, по мнению представителей оппозиции, сторонников предыдущего правительства Анкваба, все это вызвано пророссийской политикой новой власти.
В ответ на это некий депутат от власти тоже распространил заявление, дескать, хотя я и не согласен с содержанием этого документа, но тут виноваты предыдущая власть и Анкваб. Именно он посадил Абхазию «на иглу» российского влияния, и в результате Россия топчет нынешние интересы страны и предлагает ей такой кабальный договор.
«В абхазском обществе существует практически единая позиция, и ни правительство, ни оппозиция не согласны с той формой договора, в какой его представила российская сторона, хотя они согласны быть союзниками России и углублять с ней партнерство», - сказал Квахадзе.
По его же словам, Россия может пойти на небольшие уступки, но сути договора она менять не будет.
«Договор показывает, что Россия воспринимает Абхазию вовсе не как суверенное государство, а как, своего рода, колонию и «черную дыру», которая, с одной стороны, по закону Российской Федерации, имеет статус независимого государства, но, с другой стороны, зависит от России. Эта территория находится за пределами международного права, и там Москва может делать все, что хочет, никто с нее не будет требовать ответа. Процесс аннексии Абхазии Россия постарается довести до конца. Там (в договоре – ПП) есть пункт о размещении и переводе пограничных войск с Псоу (российско-абхазская граница – ПП) к Ингурскому мосту (абхазско-грузинская граница – ПП), также речь идет о единой армии. В некоторых тактических частях Россия может пойти на уступки и, скажем, предоставить не войска в целом, а какие-то их части, но в конечном счете будет пытаться принять документ именно в таком виде», - считает Квахадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте