Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Позиции Ирана и России по отношению к Афганистану одинаковые (за 22.10.2014)

Автор:

Генеральный секретарь Высшего совета по вопросам национальной безопасности ИРИ Али Шамхани во вторник после окончания переговоров с секретарём Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым заявил, что подобные контакты между двумя странами носят регулярный и обязательный характер.
Шамхани сообщил, что в рамках данной встречи стороны обсудили многочисленные региональные и международные проблемы. В результате переговоров стороны, учитывая свои схожие позиции по ряду вопросов, подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между аппаратами совбезов ИРИ и РФ. На его основе будут разработаны механизмы для сотрудничества в различных областях, в частности, в сферах экономики и безопасности.
Генеральный секретарь Высшего совета по вопросам национальной безопасности Ирана также выразил надежду на то, что эти переговоры, которые прошли в дружеской и приятной атмосфере, помогут сторонам развить свое сотрудничество до необходимого уровня.
Выразив обеспокоенность тревожными событиями в нашем регионе и в мире в целом, из-за которых спокойствие и безопасность в мировой политике оказались под угрозой, Али Шамхани подчеркнул необходимость сотрудничества в борьбе против подобных явлений.
Далее Шамхани отметил, что Иран и Россия уверены в том, что «возникновение организации «Исламское государство» является результатом ошибочной стратегии вооружения террористических групп». Согласно мнению иранского чиновника, разделение этих людей, которые взяли в руки оружие и проливают кровь невинных людей, на разные группы невозможно и нелогично, а делить террористов на «хороших, умеренных» и «плохих экстремистов» не только не имеет никакого смысла, но это искусственно и основывается на корыстных мотивах.
Шамхани также заявил, что стороны разделяют мнение о необходимости сохранения суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также уверены, что усиление центрального правительства Ирака и независимой армии этой страны необходимы для борьбы против нестабильности там.
Еще одним вопрос, который находится в поле зрения Ирана и России – ситуация в Афганистане. Али Шамхани подчеркнул необходимость регионального сотрудничества для создания и укрепления стабильности в этой стране, особенно, после вывода оттуда иностранных войск.
Шамхани также заявил, что за последние десять лет увеличение наркоторговли в Афганистане создало немалые проблемы для РФ и ИРИ, а также поставило под удар население ряда стран региона и мира.
Относительно перспектив российско-иранского экономического сотрудничества и устранения помех на пути расширения этого сотрудничества, генеральный секретарь иранского совета национальной безопасности отметил, что сфера энергетики – одна из важнейших областей сотрудничества двух стран. Его удачным примером является АЭС в Бушере.
Генеральный секретарь Высшего совета по вопросам национальной безопасности Исламской Республики отметил, что российская сторона в рамках недавних переговоров вокруг ядерной программы ИРИ поддержала право Ирана на мирное использование атомной энергии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте