Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Российский анализ» известного политолога (за 26.10.2014)

Автор: Эльшад Пашасой

На фоне углубления противоречий между Азербайджаном и Западом происходит сближение Баку и Москвы. Высказываются предположения, что Азербайджан все более будет подпадать под влияние Кремля. Ситуацию комментирует руководитель азербайджанского Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу.
«Йени Мусават»: - На фоне происходящих в последнее время процессов, можно ли говорить об изменениях в сбалансированной внешней политике Азербайджана?
Э. Ш.: - Официальный Баку вносит коррективы в политику баланса. Суть сбалансированной политики заключалась в том, что Азербайджана держится от России и США на равном расстоянии. Он не ставит целью вступление в НАТО и ЕС, но и отказывается от участия в Таможенном и Евразийском экономическом союзах. Азербайджан, дабы нейтрализовать попытки склонить его в ту или иную сторону, даже примкнул к Движению неприсоединения.
«Йени Мусават»: - Застраховало ли это его от давления с целью склонения к тому или иному полюсу?
Э. Ш.: - Нет, ни Россия, ни Запад не восприняли эти маневры Азербайджана. Оба полюса по-прежнему хотят видеть Баку на своей стороне. С середины 2013 года в сбалансированной политике Азербайджана просматривается крен в сторону Москвы. Высокопоставленные должностные лица РФ едва ли не каждую неделю прибывают в Баку, выступают с различными предложениями об углублении двустороннего сотрудничества.
«Йени Мусават»: - Почему Россия хочет перетянуть Азербайджан на свою сторону?
Э. Ш.: - Санкции Запада, падение цен на нефть и курса рубля побуждают Россию искать новые рынки и источники капитала. В этом смысле Азербайджан представляется перспективным и состоятельным партнером. Он может частично заместить импорт в Россию сельхозпродукции, а азербайджанский рынок может использоваться для сбыта российской продукции различного назначения, в том числе, ВПК. Наконец, Азербайджан может осуществлять инвестиции в российскую экономику. Помимо того, Россия, упустив Украину, не хочет уступать Западу другие страны ближнего зарубежья. В этом смысле Россия стремится втянуть Азербайджан в свою орбиту.
Официальный Баку же, хотя и не дает однозначных положительных ответов на предложения России, но находится в состоянии диалога с ней. Однако интенсивность такого диалога порождает определенные угрозы для Баку.
«Йени Мусават»: - Что Вы подразумеваете под выражением «интенсивный диалог»?
Э. Ш.: - Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин за последний год побывал в Баку несколько раз. Результатом этих визитов стали наши обещания увеличить закупки у Москвы вооружений и техники. После визита мэра российской столицы Сергея Собянина Азербайджан заверил, что нарастит объемы поставок в Россию своей сельхозпродукции. Создается впечатления, что никаких проблем в вопросе удовлетворении Азербайджаном потребностей России нет...
В августе 2013 года во время визита (в Азербайджан – ПП) Владимира Путина, в Бакинскую бухту зашли российские военные корабли. Аналогичное событие произошло и ходе недавнего посещения Азербайджана министром обороны Сергея Шойгу. Визитами этих военных кораблей Кремль как бы делает азербайджанскому обществу и политическим кругам намек на то, кто является хозяином моря.
«Йени Мусават»: - А какова была цель визита Шойгу?
Э. Ш.: - Он обсуждал здесь две главные темы. Первая: это угроза ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»). Российский министр пытался убедить Баку в том, что ИГИЛ представляет реальную угрозу для Азербайджана, и в этом вопросе только Москва может оказать республике реальную помощь. Вообще-то до сих пор в вопросе борьбы с международным терроризмом Азербайджан сотрудничал с США и ЕС. Но, видимо, это сотрудничество беспокоит Россию, и Москва хочет, чтобы Баку в защите от международного терроризма полагался на нее.
Второй основной темой обсуждений Шойгу в Азербайджане были вопросы безопасности на Каспии. Россия не желает присутствия на Каспии посторонних военных сил, и в прошлом месяце на астраханском саммите глав прибрежных государств добилась поддержки Баку в этом вопросе. Москва, вероятно, желает закрепить это, и предлагает Азербайджан создать систему коллективной безопасности.
«Йени Мусават»: - Легко ли США смирятся с выполнением Азербайджаном пожеланий России?
Э. Ш.: - Действительно, нынешняя политика Баку беспокоит Вашингтон. Неслучайно, после астраханского саммита официальный представитель Госдепа заявила о намерении США продолжать сотрудничество с Азербайджаном в вопросах безопасности. Это было сигналом для Баку о том, что США настаивают на сотрудничестве в этой области. Так, ранее Вашингтон поставил Азербайджану военные катера, радары и другое военно-техническое снаряжение в целях обеспечения безопасности на Каспии. Если Баку полностью примет предложения России о военном сотрудничестве на Каспийском море, то это будет означать вытеснение оттуда США.
«Йени Мусават»: - Действительно ли власти Азербайджана настолько опасаются Москвы, что идут на сворачивание сотрудничества с Западом?
Э. Ш.: - Баку действует со все большей оглядкой на Москву. В Азербайджане даже отказались от проведения концерта Макаревича. То есть, азербайджанские власти даже не решаются предоставлять возможности для выступлений критиков Кремля. Но, на мой взгляд, это ошибочный посыл Баку, так как после таких шагов Москва подумает, что, оказывая давление на Азербайджан, она сможет получить от него желаемое. Это может поощрять Кремль к требованию от нас новых уступок.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте