Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Последствия «осадного» мышления (за 21.10.2014)

Автор: Арам Абрамян

Несколько месяцев назад мои друзья познакомили меня с одним интеллектуалом из диаспоры – чудесным, добрым человеком, который кроме своей основной работы, занимается общественной деятельностью, пишет статьи. Перед тем, как меня ему представить, меня предупредили, что этот человек живёт «осадным» мышлением XIX-го века. Понятно, почему у нашей нации преобладает подобное мышление. Так сложилось исторически. В многочисленных странах армяне существовали и существуют как общины, как меньшинство, окружённое чужеземцами.
В независимом и не независимом государстве Армения мы, армяне, составляем подавляющее большинство. Но если посмотреть на наш регион, то мы также становимся «осаждённой крепостью». Если ты живёшь в подобной крепости, то твоим основным занятием является защита от врагов, а не развитие и создание благ. Кругозор ограничивается проблемами обороны, в самом широком смысле этого слова, что, в конце концов, отрицательно отражается на защите в узком значении этого слова, а также на безопасности государства.
Наш «осадный» менталитет имеет и внешние причины: это наш стратегический партнёр Россия. Она хоть и является огромной и очень богатой природными ресурсами страной, однако и там, согласно традиции, основным положением политической мысли является то, что Россия окружена врагами, которые с утра до вечера только и думают, как разрушить страну. А внутри её существует мощная «пятая колона», предатели народа, выполняющие заказ внешнего врага.
В ХХ-м веке мы были свидетелями того, как Советский Союз защищался от «американского империализма», «японского милитаризма», «реваншистов в Бонне», «ревизионизма Тито», сионизма и маоизма. Всем этим многочисленным и разнообразным врагам, согласно официальной версии, содействовали «группы отщепенцев» внутри страны, которые по приказу своих западных хозяев мешали строительству коммунизма.
Путинская Россия, в этом смысле, ушла не очень далеко. Достаточно послушать её главного пропагандиста Дмитрия Киселёва. Опять со всех сторон стремятся растерзать страну, но президент героически защищается от этих нападок. В интернете мне встречались характерные постеры: с нескольких сторон Россия окружена оскалившимися гиенами с большими клыками, а Путин размахивает мечом и рубит этих хищников. Чем легче управлять, осаждённой крепостью или частью цивилизованного мира, которая вынуждена конкурировать с этим миром? На что нужно тратить больше денег, если ты – осаждённая крепость? На оружие. А какие расходы являются самыми непрозрачными и содержат в себе коррупционные риски? Но это так, к слову.
Имея два источника «осадного» мышления, мы, современные граждане Армении, естественно, также живём этими идеями, также стремимся иметь как можно больше врагов, чтобы «героически» с ними бороться. В данном случае жить в «осаждённой крепости», в некотором смысле, намного легче.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте