Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

НАТО и Россия проводят эксперименты в воздушном пространстве ЕС (за 01.11.2014)

Автор: Сейид Реза Миртахер

Два дня назад руководство НАТО сообщило о необычной активности над Европой российских военных самолетов. В среду 29 октября в Брюсселе представитель НАТО подполковник Джей Джензен сообщил, что четыре группы российских военных самолетов, в том числе, стратегические бомбардировщики Ту-95 и истребители-перехватчики МиГ-31 «проводили активные маневры» в небе над Балтийским, Северным и Черным морями. По утверждениям руководства альянса, подобная активность российской военной авиации в воздушном пространстве Европы является аномалией.
Норвежские, британские, португальские, немецкие и турецкие истребители были подняты в воздух для перехвата и опознавания российских самолетов. Согласно Д. Джензену, такие меры «являются стандартной процедурой в случае, когда неопознанный летательный аппарат приближается к воздушному пространству НАТО».
Несмотря на то, что руководство НАТО в отчете об этом происшествии не упомянуло кризис на Украине и не связало действия военной авиации РФ с ситуацией на востоке этой страны, ясно, что эти события – продолжение конфликта между РФ и Западом по поводу Украины.
Украинский кризис и вмешательство РФ во внутренние дела страны Вашингтоном и НАТО были интерпретированы как самая большая угроза безопасности США и ЕС после распада СССР. НАТО усилила свои позиции в Восточной Европе, в частности, в странах Прибалтики, поскольку из-за действий Москвы на Украине прибалтийские страны и Польша начали опасаться за свою безопасность. Учитывая эту обеспокоенность, Североатлантический альянс увеличил число военных самолетов и численность личного состава с целью наблюдения за европейским воздушным пространством.
Напомним также, что 5 октября новый Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что блок может разместить свои войска там, где сочтет нужным. Это заявление однозначно было адресовано РФ и имело целью втянуть РФ в еще большее противоборство с НАТО по модели «холодной войны» времен СССР. Напомним, что в 1997 году Североатлантический альянс обязался никогда не размещать свои постоянные вооруженные силы на территории Восточной Европы. Кроме этого, недавно НАТО заявляло о своем намерении возобновить сотрудничество с РФ, если Кремль выполнит обязательства по отношению к Украине.
В ответ на натовские условия возобновления отношений с РФ, Кремль тоже предъявил требования. По этому поводу 14 октября российский постоянный представитель при НАТО Александр Грушко заявил, что «если НАТО не перейдет к схеме строительства отношений с Россией по лекалам «холодной войны», то существуют шансы на возобновление не только политического диалога, но и стратегического сотрудничества, свободного от каких-либо идеологических стереотипов».
Несмотря на устную готовность двух сторон возобновить свои отношения, сегодня их отношения достигли самого напряженного уровня, который когда-либо существовал между НАТО и РФ после распада СССР. Москва уверена, что все шаги альянса в Восточной Европе имеют целью поставить под удар безопасность РФ и еще больше усилить напряженность в этом регионе, а все шаги России являются самозащитой. В ответ НАТО обвиняет Кремль в том, что он намерена военной силой подчинить себе Восточную Европу. В качестве доказательства подобного мнения Брюссель наверняка будет использовать ту же активность российских ВВС над небом Европы.
Сегодня ясно одно: учитывая стремление НАТО расширить свои границы к Востоку и укрепить позиции в Восточной Европе, Россия решила бросить вызов Североатлантическому альянсу и предпринимает шаги по налаживанию военного противодействия силам альянса в этом регионе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте