Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Мяч находится на поле России (за 28.10.2014)

Автор:

В Париже состоялась очередная встреча Саргсян-Алиев. Ее инициировал во время своего майского визита на Южный Кавказ французский президент Франсуа Олланд.
До этого между президентами Армении и Азербайджана были проведены две встречи: сначала в августе в Сочи – по инициативе и под патронажем Владимира Путина, а затем в сентябре, во время саммита НАТО в Уэльсе – под эгидой госсекретаря США Джона Керри. А перед этими саммитами, в августе ситуация на армяно-азербайджанской линии соприкосновения обострилась и была близка к возобновлению военных действий, из-за чего и состоялись отмеченные встречи.
Саммит во французской столице, по существу, завершил своеобразный цикл: переговоры между Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым по отдельности организовали руководители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По всей вероятности, в ближайшее время появятся соответствующие заявления, однако уже сейчас можно сказать, что на этих встречах главное – это сохранение режима перемирия. И именно с этой точки зрения организованные встречи приветствуются, если способствуют сохранению мира.
В то же время они, естественно, не могут преследовать лишь цель сохранения мира и не иметь иных политических целей и расчётов. Ведь данные саммиты являются важной частью геополитической борьбы и конкуренции, однако ее результаты мы в ближайшее время, наверное, не увидим, и они проявятся ещё не скоро.
Если обобщить сказанное, возникает следующая картина. Сразу после августовского обострения Владимир Путин инициировал армяно-азербайджанскую встречу, тем самым, показав, что хозяин здесь именно он. Однако затем подобного рода переговоры состоялись под эгидой США и Франции. Тем самым, цикл закончился именно на Западе. Сегодня, как говорится, мяч на российском поле, и логика подсказывает, что следующий шаг должна сделать Москва. Остаётся только ждать, каким будет данный шаг: осуществит ли она его сама или же попытается это сделать вместе с Турцией, Арменией или же Азербайджаном. Во всяком случае, Москва, по видимости, должна стремиться перехватить инициативу у Запада, так как переговоры в Уэльсе и Франции, по существу, показали активность США и Франции в Карабахском урегулировании, чего не было в течение последних нескольких лет. И это тогда, когда в Россия периодически организовывала встречи между Саргсяном и Алиевым… И то, что США и Франция сами проявили инициативу, вместо того, чтобы оставаться в роли наблюдателей, свидетельствуют: по всей вероятности, они не позволят Москве долго разыгрывать этот мяч.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте