Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Дело НАТО закончит Россия

Автор: Махмудреза Амини

В рамках заседания Парламентской ассамблеи ОДКБ в Москве Россия заявила, что после вывода войск НАТО с афганской территории она увеличит объемы своей помощи этой стране.
Одним из важнейших вопросов, которые были обсуждены на этом форуме, была безопасность Афганистана. С речью на тему о сегодняшнем и будущем Афганистане выступил президент РФ Владимир Путин. Он ясно дал понять, что после вывода войск НАТО из Афганистана Россия при согласии Кабула готова на любой формат сотрудничества с этой страной. В частности, российский лидер отметил, что Москва готова оказать ей помощь в борьбе против терроризма и распространения наркотических веществ. Путин назвал Афганистан давним другом России и выразил надежду на то, что эта страна обретет долгосрочный покой и мир. Отметив, что достижение мира в Афганистане – непростое дело, президент РФ заявил, что его страна готова помочь и в этом вопросе.
Основываясь на заявлениях Путина в рамках заседания ОДКБ в Москве, многие эксперты утверждают, что Россия отчаянно пытается увеличить свое стратегическое присутствие в Афганистане и для достижения этой цели готова пойти на крупные инвестиции. Очевидно, российское правительство уверено, что 13-летнее присутствие сил НАТО в Афганистане помогло изменить имидж РФ в глазах афганцев. Сравнивая США и Россию, невозможно отрицать, что Советский Союз сделал для создания инфраструктур внутри Афганистана и развития этой страны гораздо больше. Даже после распада СССР Кабул довольно долго использовал объекты, построенные коммунистами. Несмотря на их устаревший и несовершенный характер, они помогали афганцам обеспечить хотя бы необходимый минимум удовлетворения нужд в ряде сфер.
Американцы, оставляя свои военные объекты, уничтожают все, чтобы эти строения и их внутреннее оснащение стали непригодными для использования. В отличие от США, Советский Союз, получив контроль над странами Средней Азии, помог им развить инфраструктуру, создать собственную экономику, построить электростанции, развить науку. Как отметил один афганец, если бы его страна была под контролем СССР как Казахстан, Киргизия и Таджикистан, то у них было бы совсем другое настоящее и другое будущее. Так, например, многие афганские военные, благодаря стараниям правительства СССР, в советское время прошли военную подготовку. Сегодня, спустя 13 лет после ввода западных войск в Афганистан, ряд афганских военных постов занимают все те же люди, которых обучали советские специалисты. Этот пример показывает, что Советский Союз оказывал весьма благотворное влияние на Афганистан. Военное вторжение СССР в Афганистан сегодня выглядит скорее как историческая ошибка для обеих сторон. Этот шаг имел огромные негативные последствия и для тех, и для других.
Недавно Россия предоставила афганскому правительству 63 вертолета с широкими функциональными возможностями. Кроме того, сегодня Москва оказывает Кабулу содействие в борьбе с наркотраффиком, несколько лет назад она дала Афганистану в долг 11 млрд. долларов, а также увеличила объем гуманитарной помощи афганскому народу.
Учитывая заявления Путина и текущие процессы в афгано-российских отношениях, ряд экспертов утверждает, что Россия намерена закончить то дело, которое начал Североатлантический альянс. Если Россия получит свободу действий в вопросе борьбы с терроризмом в этой стране, то можно ожидать, что она сделает все, что сможет для создания там стабильной и безопасной атмосферы. Россия сама заинтересована в стабильности в регионе, поскольку терроризм сегодня – один из самых опасных ее врагов.
То же самое можно сказать и о борьбе против распространения наркотических веществ. Россия – одна из основных стран сбыта афганских наркотиков. Кроме того, афганские наркоторговцы очень часто используют РФ в качестве транзитной территории для доставки своего «товара» в Европу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте