Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армения должна сформировать в ЕАЭС более сильную повестку дня (за 31.10.2014)

Автор: Илона Азарян

Интервью с председателем организации «Армяно-российское сотрудничество» Юрием Навояном.
«Иравунк»: - Как Вы думаете, в чём была конкретная цель Европы, когда она ввела санкции против России?
Ю.Н.: - В вопросе санкций мы имеем дело с двумя подходами. Концепция внешней политики России устанавливает, что её цель – формирование по отношению к ней доброжелательно настроенной политики со стороны соседних стран по всей протяжённости границ России. С другой стороны, (до событий на Украине – ПП) существовало положительное сотрудничество между Россией и Европой. Однако пришёл момент, когда политику Европейского союза «Восточного партнёрство» Россия восприняла как попытку создания антироссийских площадок. То есть, Москва увидела угрозу для своей экономики и безопасности, так как этот процесс противоречил упомянутой доктрине. И всё это взорвалось в виде Украины.
Ощущение похожей опасности возникло и во время диверсионной войны, развязанной Азербайджаном нынешним летом, по поводу чего Россия выступила с весьма жёсткой оценкой, как публично, так и посредством «закрытой» дипломатии. Это проявилось и на саммите президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи (10 августа – ПП), где Владимир Путин дал чёткие сигналы.
Что касается Украины, то она начала вести антироссийскую политику, и сегодня мы видим её результаты, в частности, в виде санкций. Тем не менее, в любой ситуации существуют каналы для диалога. Мы видим, что относительно политического положения той же Украины каналы между Брюсселем и Москвой, Вашингтоном и Москвой действуют.
Относительно Армении, отмечу, что её шанс – это глобальный диалог в мире, так как мы не имеем больших ресурсов, а тот факт, что армяне рассеяны по всему миру, не позволяет нам сконцентрироваться исключительно в одной системе. И думаю, что на нынешнем этапе Армения будет иметь возможность развивать экономические и политические отношения по всем направлениям.
«Иравунк»: - А как повлияют на Армению санкции, применяемые против России?
Ю.Н.: - Естественно, мировая экономика глобальна и взаимосвязана. Как известно, Россия за последние 20 лет предпринимала шаги по интеграции в мировую экономику. И поэтому, конечно же, нынешние санкции серьёзно на неё влияют. Хотя параллельно этому Россия осуществляет шаги по перераспределению внутренних ресурсов, чтобы по возможности равноценно нейтрализовать и компенсировать свои экономические потери.
В подобных условиях становятся чувствительными и соответствующие сферы экономики Армении, которые связаны с теми российскими отраслями, которые вследствие санкций могут понести определённые потери. Поэтому Армения также должна суметь просчитать те направления, которые могут быть для неё благоприятными в нынешней ситуации, чтобы по возможности минимизировать ожидаемые риски. В любом случае, для Армении российский рынок был и остаётся привлекательным.
(…)
Все должны признать, что ничего особенного не произошло (вхождение Армении в Евразийский экономический союз – ПП). С начала 90-х годов прошлого века Армения была интегрирована в те экономические и военно-политические объединения, в которых Россия играла ключевую роль. И теперь, когда наши партнёры идут на создание регионального объединения, естественно, Армения не может быть непричастной к данному процессу. И для нас вопрос, в основном, был следующим: могла ли Армения разрушить существующую сегодня систему безопасности и экономики и очень быстро создать новую?
(…)
Логично, что Армения идёт по пути формирования нового уровня экономических, а затем и военно-политических отношений с Россией, в основе чего лежит ее членство в Евразийском экономическом союзе. Это понимают и европейские политики, так как именно они так и не смогли предложить Еревану альтернативу.
Конечно, и Россия, в свою очередь, понимает, что Армения, став членом ЕАЭС, не закрывает двери перед остальным миром. Точно так же, как и сама Россия. Нам теперь остаётся только подумать о том, чтобы мы осуществили и получили возможные выгоды от тех преимуществ, которые даёт нам вхождение в этот союз. В двусторонних армяно-российских , а теперь и в многосторонних отношениях в рамках ЕАЭС Армения должна сформировать ещё более сильную повестку дня.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте