Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кавказский майдан – опасность для Грузии (за 13.11.2014)

Автор: Георгий Маглакелидзе

Прискорбные последствия киевского «майдана», естественно, встревожили постсоветское пространство. Для всех стало очевидным, что перед очередным этапом перераспределения мира не устояло даже такое мощное государство с многочисленным населением, как Украина. Сегодня уже ясно, что она никогда не будет такой, какой была до «майдана». Для всех пример Украины, отказавшейся от роли буфера между Россией и Европой, вроде бы, должен был поучительным. Правда, этот процесс еще не закончился и, возможно, Южный Кавказ еще раз окажется в центре мирового внимания. Видимо, именно поэтому в Грузии, Армении и Азербайджане встревожились. В Тбилиси и Ереване киевскому «майдану» посвятили даже специальные научные конференции – его причинам и последствиям, которыми никто не доволен, за множеством жертв, разрушением городов и сел вполне объяснимо последовал распад страны.
Пригодится ли в качестве урока киевский «майдан», и являются ли его вызовы серьезным фактором дестабилизации ситуации на Южном Кавказе?
Основания для таких опасений действительно существуют, особенно, для Грузии, поскольку у нас всегда найдутся люди, которые с удовольствием выполнят заказ, если даже он будет направлен против своей страны. Так случалось не раз, и Грузия оказывалась охваченной пламенем противостояния. А на этот раз у нас опять намереваются активизироваться люди, для которых принцип «чем хуже, тем лучше» приобретает особое значение.
Сам факт, что в сторону Тбилиси с подозрением смотрят наши ближайшие соседи, а большие соседи на севере и юге пребывают в состоянии ожидания выгоды, уже для нас опасен нестабильностью, которой всегда пользовались недоброжелатели нашей страны, которые и сейчас не останутся в роли пассивных наблюдателей.
Мы отмечаем этот факт для того, чтобы читатель ясно разглядел угрозу для Грузии, которой и на этот раз воспользуется наш северный сосед и разместит здесь уже третью военную базу именно, там, уходить откуда с трудом согласился пятнадцать лет назад. А эта угроза связана с попыткой экспортировать из Тбилиси в Баку и Ереван т.н. «майданы», что будет угрожать стабильности двух грузинских регионов.
В Ереване пока следят за развитием событий. Также не ослабляют внимания в Баку. Там хорошо понимают, что если Вашингтон и Москва еще раз попытаются разыграть кавказскую карту, то какую-то выгоду они сами тоже должны получить. Встречи руководителей этих республик никогда не заканчивались с ощутимым результатом. Мы уже не говорим о настроениях населения этих стран, в создании которых успешно применяют мощные идеологические и пропагандистские приемы.
Поэтому официальному Тбилиси следует быть исключительно внимательным, поскольку от его осторожности и бдительности зависит безопасность и стабильность на Южном Кавказе. Экспорт революции, которым на протяжении ряда лет хвалились представители бывшей власти, которые и сейчас готовы выполнять задания своих хозяев, повторяю, создает угрозу для самой Грузии. Ведь, как в Армении, так и в Азербайджане направленных туда из Тбилиси «че гевар» воспринимают не как авантюристов-одиночек, а как грузин, и когда дело дойдет до конкретных действий, никто не буде разбирать, кто прав, кто виноват. Тем более что в Москве тоже найдется немало тех, кто не поленится подстрекать наших раздраженных соседей. А что касается «домашнего задания», то оно у них на такой случай давно готово.
Именно эти угрозы должны сегодня беспокоить грузинское общество, поскольку то, что произошло в Абхазии и Южной Осетии, готовилось не один день. К катастрофе мы шли шаг за шагом в течение многих лет, а то, что у поверженной в пропасть Грузии потом появились евро-американские плакальщики, нам ничуть не помогло. На этот раз мы должны осознать опасность в полной мере, и если в Тбилиси пока еще кто-то считает, что если он не может выковать судьбу мира, то должен ударить по кавказской «наковальне», мы вовремя должны вырвать «кувалду» из его рук, т.к. тяжесть этого удара ощутит именно Грузия. Власти же Армении и Азербайджана попытки дестабилизации обстановки в их странах встретят неподготовленными, а северный и южный соседи (Россия и Иран – ПП) на этот раз тоже направят свои действия именно против интересов Грузии.
В Ереване и Баку не исключают повторения киевского «майдана», хотя он не кончится так трагически, как на Украине, т.к. у этих стран накопился определенный опыт предотвращения переворотов. А с Тбилиси в любом случае потребуют ответа, и это может оказаться роковым для территориальной целостности страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте