Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Остаётся вариант убеждения (за 05.11.2014)

Автор: Арам Абрамян

Бывший вице-премьер России Альфред Кох вновь обратился к украинцам, призвав прекратить борьбу за Луганск и Донецк, отказаться от Крыма и попытаться без этого «балласта» интегрироваться с Европой. В этой связи он приводит следующий пример. Предположим, Вы предлагаете своему другу пройти долгий путь, во время которого будут огромные трудности, ошибки, лишения, холод и голод. Ваш друг заявляет: я согласен, но с одним условием: если ты всю эту дорогу будешь нести меня на носилках.
Луганск и Донецк либо хотят «пройти» данный путь на носилках, либо, скорее всего, никуда не идти и ждать, что Путин всегда их будет кормить. Следовательно, как считает Альфред Кох, нужно сделать так, как сделал Манненгеймер, отдавший Сталину восточную и южную Финляндию, но сохранил оставшуюся часть страны. Или же, как поступил Конрад Аденауэр, в конечном итоге, уступивший СССР часть Германии, но затем построивший мощную страну (ФРГ – ПП).
В первом случае, Карелию и Финляндию ни по каким параметрам сравнивать друг с другом нельзя, во втором же случае, ввиду изменения ситуации бедная и малоразвитая «социалистическая» Восточная Германия сама выразила желание стать частью «капиталистической» (Западной – ПП) Германии.
Не могу сказать, насколько советы бывшего российского вице-премьера актуальны для украинцев. Знаю только, что проблема для нас, граждан Армении, намного более сложная. Потому что на Украине есть большинство населения, стремящееся, преодолевая все препятствия, стать суверенной европейской страной, и есть меньшинство, всё ещё живущее «советскими» представлениями. Они ожидают, что их будут кормить – или Путин, или же европейцы. Вторая часть украинских граждан компактно проживает, в основном, в Крыму, в Луганске и Донецке, от которых, хотя бы теоретически, можно отказаться. В Армении же эти «советские» люди, во-первых, являются большинством, и, во-вторых, проживают не компактно, а во всех городах и сёлах нашей небольшой страны. Так что, вариант «отказа» у нас не пройдёт.
Остаётся это большинство убедить, но сегодня – это из области теории. Я это представляю следующим образом. Какая-то политическая сила честно скажет нашим гражданам: «Мы не в состоянии и не собираемся кормить вас. Если мы станем властью, то вас ждут серьёзнейшие испытания, ещё большая бедность, чем сегодня, такой холод и темнота, что 1992-94 годы покажутся вам раем. Вероятно, нас ждёт война, которую Россия начнёт руками Азербайджана (субъективное утверждение автора статьи – ПП). Однако это является единственным вариантом. Лишь преодолев все эти трудности, мы сможем стать нормальным, современным и полноценным государством».
Можно себе представить, как на это отреагирует «народ»…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте