Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Азербайджанский и Российский банки отказались от доллара (за 18.11.2014)

Автор: Хикмет

Столкнувшись с серьезными трудностями из-за санкций Запада, Россия предпринимает ряд шагов, чтобы выйти из этой ситуации. Одним из них является углубление связей с Азербайджаном.
Отказавшись от доллара в торговле с Китаем, РФ теперь хочет предпринять аналогичные шаги и в отношениях с Азербайджаном. В частности, в рамках проходящей в Баку VII-й Бакинской международной банковской конференции стран СНГ между Международным банком Азербайджана и «Росэксимбанк» подписано соответствующее соглашение. Свои подписи под ним поставили руководители этих банков Джахангир Гаджиев и Дмитрий Голованов.
Как отметил Д. Голованов, одним из пунктов соглашения является возможность применения во взаимных расчетах национальных валют двух стран, что окажет позитивное влияние на дальнейшее развитие двусторонних торгово-экономических и политических отношений.
«Несомненно, в ходе взаимных экспортных операций для банков и экспортеров сократятся валютные и политические риски. Этот договор открывает новые возможности для азербайджанских и российских экспортеров. Теперь им станет легче выходить на рынки», - сказал Голованов.
Таким образом, в банковских операциях доллар уже отходит на задний план. Ранее за переход во взаимных расчетах на национальные валюты высказался вице-президент комиссии Госдумы РФ по финансовым вопросам Дмитрий Савельев. Также стоит напомнить, что на днях Международный банк Азербайджана выразил готовность содействовать привлечению в Россию инвестиций Исламского банка развития.
А что же сулит отказ от доллара в отношениях с Россией Азербайджану? Можно ли считать это решение политическим, нежели экономическим?
По мнению эксперта-экономиста Мухаммеда Талыблы, Москва уже долгое время предлагает постсоветские республики отказаться от доллара. Ее целью является смягчение последствий западных санкций через сохранение стабильности рубля.
«Россия стремится, пусть и не на глобальном уровне, то хотя бы в отношениях со странами СНГ перейти на расчеты в национальных валютах и укрепить рубль. Москва хочет превратить рубль в действенную валюту. Если бы идея Таможенного союза была реализована в задуманном виде, то участие нескольких стран способствовало бы возрождению рубля. Но поскольку эта идея в жизнь не воплотилась, Россия намерена использовать рубль как действенную валюту в двусторонних отношениях со странами СНГ. Предложение Кремля нацелено на наращивание экономических связей со странами постсоветского пространства», - сказал Талыблы.
На его взгляд, за этими планами стоят, как политические, так и экономические интересы Москвы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте