Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армянский «крокодил» сбили с помощью русской «иглы» (за 19.11.2014)

Автор: Ираклий Аладашвили

Официальный Ереван повсюду заявляет, что его главным стратегическим партнером является Российская Федерация, которая не откажется даже от применения военной силы ради защиты территориальной целостности Армении. Об этом свидетельствует двусторонний армяно-российский договор, а также факт существования в Гюмри и Ереване российских военных баз. Но удивляет двойная игра Кремля – главный противник Армении – Азербайджан – именно у России покупает большое количество современной военной техники, которую он рано или поздно применит против армян.
Именно это произошло 12 ноября в зоне Карабахского конфликта, когда азербайджанские военные с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса сбили армянский боевой вертолет Ми-24 (который также называют «крокодилом»).
Министерство обороны Азербайджана распространило видеокадры, снятые с помощью мобильных телефонов военнослужащих. Там изображено уничтожение армянского Ми-24. Несмотря на низкое качество видеоматериала, все же видно, как азербайджанский военнослужащий запускает зенитную ракету и сбивает летящий на низкой высоте армянский «крокодил». Три члена экипажа вертолета погибли, а официальный Баку наградил азербайджанского зенитчика.
Несмотря на решение о прекращении огня, принятое в 1994 году, такие инциденты в зоне Карабахского конфликта случаются чуть ли не в каждый день. Но случай 12 ноября все же особый, поскольку азербайджанский зенитчик сбил армянский Ми-24 с помощью ракеты, выпущенной из переносного ЗРК, партию которых Россия продали Азербайджану несколько лет назад! Более того, ровно за месяц до этого инцидента, 13 октября, в Баку с официальным визитом побывал министр обороны России Сергей Шойгу, который на встрече с президентом Ильхамом Алиевым заявил: «Россия вместе с Азербайджаном планирует создать в Каспийском регионе систему коллективной безопасности».
Что же получается? Азербайджан, 80 процентов военных закупок которого приходится на Россию, постепенно становится стратегическим партнером Москвы на Южном Кавказе и в регионе Каспийского моря, что, естественно, никак не обрадует официальный Ереван. Об углублении российско-азербайджанских отношений (особенно, после того, как эти две страны не смогли договориться о совместной эксплуатации Габалинской радиолокационной станции) говорит и то, что в Бакинском заливе в прошлом месяце с дружественным визитом побывали два военных корабля российской Каспийской флотилии, а в 2015 году Баку собирается купить у РФ новые партии современного вооружения.
Реалии армяно-азербайджанского противостояния и новой политики, проводимой Россией на Кавказе, позволяют говорить о том, что переход конфликта в Нагорном Карабахе в активную фазу в ближайшее время не ожидается, несмотря на то, что инциденты в зоне противостояния по-прежнему будут продолжаться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте