Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Документ о продаже Абхазии». Совет старейшин Абхазии протестует против оформления нового соглашения с Россией (за 22.11.2014)

Автор: Лали Папаскири

В Сухуми ожидается шумный протест. Дело в том, что де-факто правительство Абхазии поддержало проект договора о стратегическом партнерстве с Россией, внесло в него некоторые изменения и переслало на подпись т.н. «президенту» Абхазии. Соглашение предполагает углубление стратегического сотрудничества с РФ и интеграцию с ней по разным направлениям. Документ предусматривает также совместную охрану т.н. «государственных границ» и создание объединенной военной группировки, которую возглавит российский представитель, а его заместителем будет представитель Абхазии.
Различные политические и общественные организации в Сухуми к этому документу отнеслись негативно. При администрации региона собрался Совет старейшин Абхазии, в том числе, члены «Амцахары» (общественная организация ветеранов грузино-абхазской войны 1992-93 годов – ПП), которые опротестовали решение своего правительства по договору о союзничестве. Совет старейшин выступает за экономическую помощь Абхазии со стороны России, хотя, по их словам, для них совершенно неприемлемо игнорирование прав абхазского народа, которое просматривается в этом документе. Подобный договор русские предлагали подписать еще несколько лет назад, но тогдашний лидер Абхазии Сергей Багапш ответил отказом. Предположительно, такую же позицию занимал и его преемник Александр Анкваб, за что и поплатился своим постом.
«Это не то соглашение, которое заслуживает наш народ. Нельзя продавать Абхазию за пять миллиардов рублей», - заявила бывший вице-спикер парламента Абхазии Ирина Агрба.
Трудно сказать, как в Абхазии будут развиваться события, но уже ясно, что даже измененная версия указанного законопроекта встречает среди части абхазов острую критику.
Арда Инал ипа, представитель абхазской неправительственной организации «Центр гуманитарных программ»: «Одна часть абхазского общества считает, что отказ от предложенного Россией договора будет выглядеть как неблагодарность с их стороны за экономическую, социальную и политическую помощь и за признание независимости. Российская пресса подхватила эту тему и, к сожалению, сделала все для того, чтобы представить противников этого законопроекта русофобами... А ведь русофобия тут не при чем. Вовсе не нужно быть юристом, чтобы понять, какая опасность угрожает суверенитету Абхазии из-за проекта сотрудничества, и не только по вопросам обороны и внутренней политики, но и из-за «чертей», скрытых в других деталях. Возможно, этот договор не вызвал бы такой нашей реакции, если бы независимость Абхазии была признана также другими странами. Кроме этого, трудно сказать, какая Абхазия нужна русской политической элите? Выход только один – надо вернуться к первоначальной позиции, и как Абхазия, так и Россия должны хорошо проанализировать обстановку, в том числе, будущие отношения следует формировать как равноправное сотрудничество между двумя государствами».
О протекающих в Абхазии процессах корреспондент «Квирис палитра» побеседовал с доктором исторических наук, профессором Сухумского государственного университета Зурабом Папаскири.
З. П.: - Одобренный де-факто правительством Абхазии документ в общих чертах, вроде бы, признает пафос соблюдения «государственного суверенитета» Абхазии, что, в первую очередь, проявляется в названии договора, где вместо слова «интеграция» применили «стратегическое партнерство». Но даже при поверхностном изучении видно, что, в отличие от версии, разработанной в де-факто парламенте (Абхазии – ПП), «правительственный» вариант явно прошел через русскую цензуру и стал компромиссным. Наиболее четко это проявилось в вопросе командования «объединенной войсковой группировкой». В варианте «парламента» речь шла о том, что «объединенная войсковая группировка» «в военной обстановке» должна быть в подчинении высшего командования той стороны, на территории которой будут вестись военные действия. Видно, это оказалось слишком вызывающим для российской стороны и т.н. «правительство» в своем варианте смягчило указанную формулировку. По этому варианту, командующего «объединенной военной группировки» назначает «правомочный орган» России (как это было в российском проекте), а его заместителя – уже «правомочный орган» Абхазии.
«Квирис палитра»: - Каков Ваш прогноз развития событий?
З. П.: - Надеюсь, что здравомыслящая часть абхазского общества все же проявит твердость и воспрепятствует русскому проекту «продажи Абхазии». Естественно, эти процессы очень не нравятся отдельным патриотически настроенным абхазским политикам и экспертам, которые уже выступили против этого проекта. Не вызывает сомнения то, что Кремль сговорился с лидером «майской революции», националистом Хаджимбой, признал легитимными его президентские амбиции, в обмен на что получил от него гарантии «большей интеграции» с Россией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте