Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Абхазия и Южная Осетия - в обмен на Евразийский союз (за 21.11.2014)

Автор: Майя Абаядзе

«Кремль, возможно, потребует от Грузии вступления в Евразийский союз взамен на то, что Абхазия и Южная Осетия не войдут в состав России», - заявил лидер партии «Европейские демократы» Паата Давитая при оценке нового варианта договора, который намерены подписать де-факто власти Абхазии с РФ.
Хотя Россия, скорее всего, не примет абхазский вариант, поскольку в новом тексте договора однозначно не указано, что российские граждане могут получать абхазское гражданство и приобретать в республике имущество. Таково мнение определенной части нынешних жителей Абхазии.
В де-факто парламенте Абхазии приняли согласованный вариант договора «О союзничестве и интеграции» с Россией и обратились с рекомендацией к президенту Раулю Хаджимбе подписать его. Следует отметить, что, согласно абхазскому варианту, срок действия договора определен в 10 лет, и в дальнейшем его можно будет продлевать на пять лет.
Для части депутатов предложенный Кремлем вариант договора оказался неприемлемым, поскольку, по их словам, определенные пункты противоречили Конституции Абхазии, и именно поэтому была создана рабочая группа, которая разработала абхазский вариант соглашения.
Заместитель председателя функционирующего в Тбилиси Верховного Совета Абхазии Джемал Гамахария заявил, что Россия, возможно, не примет абхазский вариант, поскольку в абхазском тексте не указано, что граждане России будут иметь право принимать гражданство Абхазии и приобретать там имущество, а это для Кремля наиболее важный элемент.
«Недавно от имени Народного собрания абхазов был опубликован текст договора, где многое изменено, но его суть не изменилась. Главное то, что, начиная с гражданства и кончая любой сферой, фактически, в компетенции де-факто властей Абхазии не остается ни одной функции – все переходит в руки России, и порядок слов никакого значения не имеет. Русские пишут понятно: на данном этапе присоединение Абхазии ими не планируется. А это значит, что сделан шаг к ее полному присоединению.
Хотя здесь есть одно очень важное «но». В абхазском варианте подчеркнуто, что договор заключается между двумя равноправными государствами. Там нет однозначного указания на то, что граждане России могут свободно принимать гражданство Абхазии и, соответственно, приобретать там имущество, что особенно интересует Россию, с точки зрения, освоения этой территории, как этнически, так и экономически.
«Этого в тексте нет, и поэтому, не исключено, что Россия не примет абхазский вариант. Это вполне возможно. Потом, вроде, начнется работа над новым вариантом, а о чем (стороны) договорятся, в конечном счете, нам неизвестно», - сказал Гамахария.
По его же словам, первоначально, в русском варианте срок действия договора вообще отсутствовал. Потом он появился, но в дальнейшем это станет предметом торга.
«Допустим, - говорит Гамахария, - мы уберем этот срок, но вместо него в текст придется записать дополнительный пункт. Это слово вставлено туда для торга, и оно ничего особенного не означает».
«На то, что Абхазия – независимое государство, и в таком качестве она подписывает документ, указывают несколько пунктов, но существенно то, что этим, к сожалению, ничего не меняется. Этим Абхазия делает большой шаг к тому, чтобы быть аннексированной Россией.
Хочу подчеркнуть, что там (в документе – ПП) имеются моменты, которые Россия не примет и не станет оплачивать. Что касается финансирования, все сохранено, но для России главное, чтобы ее граждане получили гражданство Абхазии, а потом приобрели там имущество. Но эти слова изъяты и, с точки зрения абхазов, это важнее всего. Интересно, примет ли Россия этот вариант… Поэтому мы становимся очевидцами очень интересных процессов», - считает Гамахария.
Лидер «Европейских демократов» Паата Давитая отмечает, что сам текст договора никакого значения не имеет, поскольку это переходный этап полного присоединения Абхазии (Россией – ПП).
«Я не раз говорил и хочу повторить снова о том, что разговоры о том, что готовится этот договор, шли уже давно, но никто на это не обратил внимания. Теперь этот договор многое может изменить к худшему».
«Никакого значения не имеет содержание текста. Между Абхазией и Россией подписано не менее 80 договоров, этот договор тоже никакого принципиального значения не имеет. Принципиально то, что это переходный этап того, чтобы Абхазия и Южная Осетия стали субъектами Российской Федерации. В этом – значение данного документа», - считает Давитая, который отметил, что взамен на то, что Россия не присоединит к себе Абхазию и Южную Осетию, она потребует от Грузии вступления в Евразийский союз.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте