Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия меняет свою энергетическую политику (за 25.11.2014)

Автор:

Политические разногласия Запада и России стали причиной шагов Москвы в направлении увеличения экспорта российской нефти в страны Азии, что, в свою очередь, привело к тому, что европейские нефтеперерабатывающие заводы столкнулись с проблемой нехватки сырья.
Сегодня Россия по причине изменения своей торговой и энергетической политики столкнулась с серьезными сложностями в отношениях с Западом. Эти изменения привели, в первую очередь, к серьезным последствиям в сфере российской энергетики. С целью надавить на наиболее слабое ее звено и заставить Кремль изменить свою политику по отношению к Украине, США и ЕС сочли необходимым прекратить свое сотрудничество с Москвой именно в этой области.
В субботу министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия в состоянии привлечь новых партнеров. Если западные нефтегазовые компании примут решение покинуть российские проекты, Москва будет привлекать партнеров из других стран.
«Если компании в длительной перспективе примут для себя решение не участвовать в реализации инвестиционных проектов (связанных с трудно извлекаемыми запасами в Арктике – ПП), то мы будем привлекать инвесторов из тех стран, которые не вводили санкции против нас и против наших нефтегазовых компаний», - отметил Новак.
Надо отметить, что за последние несколько месяцев западные страны ввели ряд антироссийских санкций. Недавно был введен запрет для западных компаний на финансирование или оказание технологической помощи российским компаниям в сфере энергетики. Западные ограничения коснулись проектов на арктическом и глубоководном шельфах, а также связанных с разработкой трудно извлекаемых запасов.
Впоследствии введения санкций французская компания «Total» прекратила совместный геологоразведочный проект с «Лукойлом», который имел цель найти сланцевые ресурсы. В мае 2014 года обе компании подписали контракт о сотрудничестве в южных регионах Сибири.
Санкции Запада вынудили Москву предпринимать шаги в направлении увеличения экспорта российской нефти в страны Азии, что, в свою очередь, привело к тому, что европейские НПЗ столкнулись с проблемой нехватки сырья. Россия повернулась лицом к Востоку. Кремль разработал планы по увеличению экспорта нефти и газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также по развитию сотрудничества в газовой сфере с Китаем.
Между тем, западные эксперты обеспокоены перенаправлением российских энергоресурсов в Азию, поскольку это привело к дефициту сырья на европейских нефтеперерабатывающих заводах. Для самой Европы эта ситуация довольно опасна. Тем временем энергетическое сотрудничество РФ с КНР резко возросло. Как утверждает министр энергетики РФ, с января по сентябрь 2014 года экспорт российской нефти в эту страну, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 45 процентов.
В создавшейся ситуации вполне нормально, что Россия, во избежание последствий западных санкций и давления США и Европы, ищет новые рынки сбыта своих энергоресурсов, и увеличивает сотрудничество с такими странами, как Китай и Венесуэла. Вероятно, что ее нефтяные и газовые сделки с третьими странами приведут к тому, что Москва получит лазейки для выхода из кризисной ситуации, в которой она оказалась из-за конфликта на Украине.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте