Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Критикуйте ЕАЭС, опираясь на факты, а не на чувства (за 20.11.2014)

Автор: Лусине Акобян

Интервью с лидером партии «Новые времена» Арамом Карапетяном.
«Жоговурд»: - Г-н Карапетян, многие эксперты отрицательно относятся к членству Армении в Евразийском экономическом союзе. По Вашему мнению, что даёт Армении вхождение в ЕАЭС?
А.К.: - Первое – это, пожалуй, то, что для нас открывается большой рынок. Правда, в ЕАЭС сегодня царит не лучшая экономическая ситуация, но надо сказать, что здесь сконцентрирован самый большой рынок. Необходимо иметь в виду следующее: относительно роста внутреннего валового продукта, этот союз с его возможностями находится в выигрышной ситуации. Второе: только эта структура и Россия дают возможность увеличить объём инвестиций (в Армению – ПП). Отмечу, что инвестиционная политика других стран в отношении нее находится на весьма низком уровне. Внешняя торговля составляет 3 млрд. долларов.
«Жоговурд»: - То есть, мы многочисленными нитями связаны именно с Россией?
А.К.: - Мы органично связаны с экономикой и экономической системой России. И как рынок рабочей силы, и как рынок товаров, Россия является нашим лучшим партнёром. Будут сняты преграды, которые существуют для торговли и для граждан. Это даёт возможность облегчить жизнь тем, кто живёт за пределами Армении.
«Жоговурд»: - Фактически, ЕАЭС создаёт идеальные условия для стран-членов этой организации и, в частности, для Армении?
А.К.: - Сегодняшние трудности, связанные с ЕАЭС, следующие. Во-первых, это то, что миграция из Армении может увеличиться. Я бы очень хотел, чтобы сегодняшняя ситуация сохранялась недолго, и экономика России вновь показала подъём, чтобы и Армения смогла пользоваться всеми теми преимуществами, о которых я уже отмечал. Вторая важнейшая задача – это вопрос гарантий безопасности. Армения не может решить проблемы безопасности своими внутренними силами, а остальные проблемы связаны с процессами, происходящими на международной арене. В мире подобного не существует, и ни одна страна не может этому противостоять. В конце концов, XXI век – век экономики.
«Жоговурд»: - Г-н Карапетян, существует точка зрения, согласно которой, членство в ЕАЭС расшатает основы нашего национального суверенитета...
А.К.: - Интересно, куда он подевается?.. То есть, мы как страна исчезнем? Останемся без флага? Присоединимся к кому-то и становимся вилайетом? То есть, Казахстан, Россия Белоруссия, присоединяясь к договору о создании ЕАЭС, уже потеряли свой суверенитет? В действительности, всё это похоже на миф. Если кто-то скажет, в частности, в какой сфере теряется наш национальный суверенитет, то в этом случае я пойму. Но на самом деле наш суверенитет никуда не девается. Решения (в ЕАЭС – ПП) будут приниматься на Высшем Евразийском экономическом совете, где все страны имеют по одному голосу, и есть право вето. Если бы мы присоединились к Европейскому союзу, Армения не потеряла бы свой суверенитет?
И ещё. Вам известен пример какого-либо союза, члены которого ничего и никому не уступают? Такого испокон веков не существует. В чём же тогда суть союзов? Все союзы предполагают подобное.
«Жоговурд»: - Существование Суда Евразийского экономического союза не может ограничить деятельность Конституционного суда Армении?
А.К.: - Нет, не может. Даже Международный Арбитражный суд в Лондоне, где разрешаются все международные экономические споры, не может его ограничить. В рамках Содружества независимых государств также функционирует Арбитражный суд. В мире существует много подобных судебных инстанций, однако Конституционный Суд Армении в роли подчиненного оказаться не может.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте