Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Возможно, существует секретная договоренность с Россией»

Автор: Майя Абаядзе

«Возможно, существует секретная договоренность с Россией, о которой мы, простые смертные, ничего не знаем. Хотя правительству нужен и формат Абашидзе-Карасина», - считает политолог Торнике Шарашенидзе. А, по словам политолога Рамаза Сакварелидзе, в дипломатических отношениях с Россией больше заинтересована Грузия, чем Москва, поэтому тот, кто требует прекращения диалога, действует в российских интересах.
От формата Абашидзе-Карасина ждали большего, хотя этот диалог надо сохранить. Об этом заявил министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе. Как он отметил, в мире нет серьезных игроков, которые бы выступали за отмену указанного формата.
«Конечно, на политическом направлении было больше ожиданий, но следует отметить, что позиция, учитывающая государственную ответственность, подразумевает сохранение подобного формата. Не существует международных игроков, с которыми мы имели бы отношения и которые не приветствовали и не поддерживали бы сохранение данного формата. Соответственно, он, конечно же, должен быть сохранен с учетом специфики, которая на конкретный момент характерна для двусторонних отношений», - заявил Давид Бакрадзе.
По его же словам, неформальный диалог Абашидзе-Карасина не концентрируется на политической тематике, но такие политические события, как подписание т.н. «договора» между Россией и Абхазией, оказали влияние и на этот формат.
Со своей стороны, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что во взаимоотношениях между Россией и Грузией паузы нет.
«В нормализации отношений паузы не существует. Есть период, когда надо обдумывать, как действовать в дальнейшем, и все осмыслить. Слово «пауза» мне не нравится. Нормализация будет продолжаться в тех сферах, где это возможно.
«Вместе с представителями Грузии мы думаем о том, как строить будущую работу. До Нового Года, думаю, у нас встреч не будет, а в начале будущего года мы будем думать о дате новой встречи», - заявил Карасин.
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что в дипломатических отношениях с Россией больше заинтересована Грузия. Они нам нужны больше, поскольку Россия является оккупантом, и в ее интересы не входит диалог с властями. По словам эксперта, те силы, которые выступают против продолжения диалога Абашидзе-Карасина, действуют на руку Москве.
«Что диалог Абашидзе-Карасина дает России, я сказать не могу, поскольку Россия не очень заинтересована в дипломатических отношениях с нами, так как она является оккупантом. Россия захватила наши территории, и ей не нужно никакой формы дипломатических отношений. Это нужно Грузии. И тот, кто говорит, что надо упразднить этот формат, действует в интересах России» - отметил Сакварелидзе.
Политолог Торнике Шарашенидзе не исключает, что, помимо формата Абашидзе-Карасина, власти, возможно, ведут с Россией другие, секретные переговоры. По его словам, существующий формат себя исчерпал.
«На известном этапе он принес определенные результаты. Я не испытывал особого восторга от тех достижений, которые имелись после открытия российского рынка и восстановления воздушных рейсов, но, можно сказать, что жизнь определенной части граждан стала легче, во всяком случае, правительство гордится тем, что на этом направлении оно достигло успеха.
Когда открылся российский рынок, восстановились рейсы и т.д., вести переговоры, естественно, стало трудно – о чем же теперь говорить? Если стороны перейдут к рассмотрению вопросов безопасности, то это само по себе является проблематичной темой, но это будет рассмотрено отдельно, в женевском формате, в присутствии наших западных партнеров.
Если официально Абашидзе является полномочным представителем Грузии по всем вопросам, надо ему поручить ведение переговоров. Он будет назначен полномочным представителем, поскольку дипломатических отношений (у нас с РФ – ПП) нет, и мы можем что-то обсуждать. Но на данном этапе формат себя исчерпал, и этому удивляться не следует», - сказал Шарашенидзе.
И добавил, что надо выяснить, о чем будут говорить между собой Абашидзе и Карасин: «О чем они будут говорить на предстоящей встрече? Если поинтересуются, почему был оформлен договор между Россией и Абхазией, этим они вторгаются в женевский формат. Надо выяснить, по каким вопросам Абашидзе является представителем, только ли в гуманитарно-экономической сфере или он – полномочный представитель. Нам нужен ответ на этот вопрос».
«Правда, его называют полномочным представителем, но всегда делается заявление о том, что формат Абашидзе-Карасина создан только для торгово-экономических отношений. Правительству нужен канал связи с Россией, и если это всего лишь канал, то он служит только для общения.
Возможно, в отношениях с Россией существует другой канал, о котором мы, простые смертные, ничего не знаем. Возможно, ведутся секретные переговоры, я этого не могу исключать. В обоих случаях, правительству нужен формат Абашидзе-Карасина. Даже если нет другого канала и этот – единственный, а также, если имеется другой канал. Ведь не могут же сказать, что у нас есть секретный канал, и это единственный канал, и его надо сохранить… Так что, не думаю, что данный канал закроют», - сказал Шарашенидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте