Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новый трехсторонний формат на Каспии и проблема статуса моря

Автор: Мухаммед Гарибли

В 2015 году прикаспийские государства проведут военно-морские учения. Они будут трехсторонними и пройдут с участием кораблей ВМС России, Азербайджана и Казахстана. Наряду с этим, пройдут и двусторонние азербайджано-российские морские маневры. Отметим, что на этих учениях Россия впервые апробирует военные корабли «Буян».
Могут ли эти учения оказать влияние на процесс определения правового статуса Каспия?
Военный эксперт Узеир Джафаров считает, что они, напротив, могут обострить ситуацию вокруг определения правового статуса Каспия.
«Демонстрируемая в последнее время на море военная политика прибрежных государств и, в особенности, Ирана и России дает основания полагать, что в ближайшее время здесь будет нарастать напряженность, и надо быть готовым ко всему», - заявил Джафаров.
По его словам, в Баку понимают это и принимают меры. К ним можно отнести прошедшие в ноябре на Каспии военно-морские учения вооруженных сил Азербайджана, в которых также приняли участие подразделения также ВВС и ПВО страны.
Теперь же, в 2015 году предстоят военно-морские учения Азербайджана, Казахстана и России. Их основной целью является охрана энергоресурсов на Каспии, пресечение незаконных видов деятельности и налаживание взаимодействия по другим вопросам. При этом Россия будет представлена на учениях малыми ракетными кораблями «Буян» и «Буян-М». По функциональному назначению, основной задачей кораблей этого класса является участие в обеспечении безопасности экономических интересов страны.
Одним из интересных моментов является то, что «Буян» и «Буян-М» в таких международных учениях будут участвовать впервые.
Как отметил Джафаров, Россия, Азербайджан и Казахстан и так уже договорились о разграничении дна Каспия на севере моря. Поэтому их совместные учения могут быть негативно восприняты другими прибрежными государствами, которые конструктивности на переговорах по статусу Каспия не демонстрируют.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте