Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Год геополитического выбора

Автор: Азер Рашидоглу

Очередной парламент Азербайджана, выборы в который состоятся в ноябре 2015 года, сыграет важную роль в геополитическом выборе страны. Россия не скрывает намерений предпринять самые жесткие шаги, чтобы подчинить Азербайджан своему влиянию. В следующем году можно ожидать усиления давления Кремля на Баку. С другой стороны, ситуация в Азербайджане настолько неопределенная, что очень сложно прогнозировать даже то, что будет происходить через месяц.
Кто закрепится на Южном Кавказе – Россия или Запад, во многом будет зависеть от исхода парламентских выборов в Азербайджане. Надо отметить, что он является одной из тех стран, где сталкиваются интересы этих мировых игроков. Москва уже сейчас запустила механизмы усиления давления на власти Азербайджана. С другой стороны, позиции Запада ослаблены давлением местных властей на прозападные НПО и активистов. Вместе с тем, Запад усиливает давление на официальный Баку с целью удержать власти страны от сближения с Россией. Азербайджан, оказавшись между молотом и наковальней, стремится выиграть время.
С целью укрепления своих позиций на Южном Кавказе, США необходимо привести к власти в Азербайджане прозападное правительство. Кроме того, Вашингтон хочет использовать Баку в своем противостоянии с Россией. Азербайджан и Иран – прикаспийские страны, имеющие принципиальное значение, с точки зрения перекрытия ей доступа к южным морям и вытеснения Москвы из региона. Этим целям Америки отвечает и начавшийся диалог между Западом и Тегераном.
США ради стабильности в регионе прилагают усилия для скорейшего урегулирования Карабахской проблемы.
Азербайджан оказался в сложной ситуации. С одной стороны, Запад является важным энергетическим партнером, однако США и ЕС «давят» с демократией и правами человека. Россия и Иран не вмешиваются во внутренние дела, однако добиваются от Баку уступок, затрагивающих суверенитет страны. И, как не парадоксально для властей Азербайджана, компенсировать давление РФ и ИРИ они могут только благодаря партнерству с США.
Прогнозировать сценарии развития ситуации сложно, но ясно одно: в преддверии парламентских выборов в Азербайджане следует ожидать интересные процессы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте