Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российские банки готовятся к жестким санкциям

Автор: Хаял

Вновь на повестку международной жизни встал вопрос об отключении России от международной платежной системы «SWIFT». Отметим, что к этому еще в сентябре призывал Европарламент. При этом РФ по числу пользователей этой системы занимает второе место в мире после США.
По мнению экспертов, Азербайджану такая перспектива не сулит ничего хорошего. Во-первых, это может парализовать деятельности банка «VTB Bank-Azerbaijan». Во-вторых, такое ограничение не пройдет бесследного для самого «VTB Bank», в котором 2,9 процентов акций принадлежат Государственному нефтяному фонду Азербайджанской Республики.
Однако эксперт-экономист Самир Алиев в возможность отключения России от системы «SWIFT» не верит. На его взгляд, это крайняя мера, и Запад не пойдет на такой шаг. В случае же, если Россию действительно отключат, то это будет иметь катастрофические последствия для финансовой системы РФ. Так, российские банки окончательно лишатся возможностей заимствований на Западе. Кроме того, данный шаг создаст проблемы для внутренних банковских операций. Правда, в России некоторые предлагают при осуществлении денежных операций воспользоваться возможностями факсов, телексов. Однако сейчас совсем другое время, и ни один банк на это не пойдет.
«При таком сценарии развития событий крупные потери неизбежно понесет Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики, которому, принадлежат 2,9 процентов акций в «VTB Bank», - считает эксперт Алиев.
Как же отключение России от «SWIFT» может повлиять на Азербайджан?
По мнению эксперта Огтая Ахвердиева, для него в этом вопросе проблем не возникнет, так как «SWIFT» предназначен для переводов крупных денежных сумм. Проживающие же в России азербайджанцы переводят небольшие суммы, и, в основном, пользуются услугами филиалов Международного банка Азербайджана в РФ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте