Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Непонятно, почему в вопросах евроинтеграции эти две политические силы не могут найти общий язык

Автор: Звиад Махарадзе

Через неделю Европарламент ратифицирует оформленный с Грузией договор об ассоциации. На соответствующем заседании будет зачитан доклад о нашей стране. Главным докладчиком выступит член Европарламента от Латвии Андрес Мамикинс. В беседе с корреспондентом «Мтели квира» он анализирует те вызовы, перед которыми окажется Грузия в процессе выполнения этого договора.
«Мтели квира»: - Как известно, при подготовке доклада Вы провели немало встреч с грузинскими политиками, побывали в Тбилиси. Как Вы оцениваете общую ситуацию в Грузии?
А. М.: - Думаю, вы понимаете, что я не имею права вмешиваться во внутренние дела страны, только грузинский народ и граждане Грузии могут выбирать своих представителей в парламент, голосовать за тех политиков, позиции которых им близки.
Во время визита в Грузию я встречался, как с представителями правящей коалиции, так и с парламентским меньшинством, членами партии бывшего президента Михаила Саакашвили. Следует отметить, что последние заявили мне, что не могут встретиться со мной в парламенте и предложили провести встречу в офисе партии. Я, конечно, согласился.
Меня удивило единодушие политических сил. Как коалиция, так и оппозиция говорят одно и то же, как большинство, так и меньшинство поддерживают тесную интеграцию Грузии с Евросоюзом. Также по исследованиям, 80 процентов граждан поддерживает, как договор об ассоциации, так и дальнейшую интеграцию с ЕС. Но мне непонятно, почему в вопросах евроинтеграции эти две политические силы не могут найти общий язык и точки соприкосновения. Повторяю, они говорят одно и то же. Возможно, во второстепенных деталях их позиции различаются, но по главным вопросам их единодушие очевидно. Я считаю, что не имеет значения, кто является президентом или премьер-министром. Это решают граждане страны, но договор об ассоциации будет вписан в историю Грузии золотыми буквами.
Однозначно можно сказать, что сближение, политически и экономически, полезно не только Грузии, но и Евросоюзу. Мои избиратели в восточной Латвии спрашивают меня, какую пользу они получат от реализации договора об ассоциации с Грузией. Мой ответ таков: договор о свободной торговле освободит их от двойного налога, грузинской продукции будет проще попадать на латвийский рынок. Например, замечательная минеральная вода «Боржоми» вместо одного евро будет продаваться за 80 центов.
На сегодня я не вижу каких-либо серьезных препятствий, которые могли бы помешать успешному завершению процесса ассоциации. Договор вступил в силу с 1 сентября, а финальный аккорд прозвучит через неделю, когда Европарламент в Страсбурге его ратифицирует.
«Мтели квира»: - Две недели назад между Абхазией и Российской Федерацией был оформлен договор о союзничестве и стратегическом сотрудничестве. Какова позиция Европарламента по этому факту?
А. М.: - Для меня вопрос, какому государству должны принадлежать Абхазия и «Южная Осетия», не стоит. Они являются составными частями конституционного пространства Грузии как государства. Во время моих встреч в Тбилиси и Брюсселе я много раз убеждался в том, насколько важен этот вопрос, и каждый дипломат и простой гражданин одинаково переживают по поводу возникшей ситуации.
Хорошо, что нет войны, наверное, самое главное – это то, что уже не гибнут граждане Грузии. В Европарламенте очень встревожены в связи с оформлением договора между Абхазией и Российской Федерацией. Парламентарии, независимо от их политической принадлежности, однозначно, поддерживают территориальную целостность Грузии, иначе невозможно. Конечно, мы можем говорить о культурной, национальной, образовательной автономии Абхазии и «Южной Осетии». Но на сегодня они не являются независимыми государствами, субъектами международного права. Именно это подтверждает международная ситуация. В мире, практически, нет ни одной страны, которая признала независимость Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) и Абхазии.
«Мтели квира»: - Евросоюз, Соединенные Штаты Америки и целый ряд других государств ввели санкции против России. В ЕС считают, что Сербия, как один из претендентов на прием в эту организация, должна присоединиться к ним. Какова позиция в отношении Грузии? Содержит ли договор об ассоциации какое-либо обязательство в этой связи?
А. М.: - Вопрос введения санкций в отношении других стран должны решать правительство и Грузия как государство. Косово и Абхазия (а также «Южная Осетия») – совершенно разные вопросы. Косово уже признали несколько десятков государств, в том числе страны, члены Евросоюза, а Абхазию не признавали ни Евросоюз, ни никакое-либо государства - члены этого объединения.
Я с пониманием отношусь к позиции Грузии по вопросу формирования прагматических взаимоотношений с Россией. Думаю, грузинский бизнес, предприниматели и политики высоко ценят возвращение потерянного российского рынка, например, для ваших замечательных вин и минеральных вод. Я могу только приветствовать переговоры с послом России Карасиным (замминистра иностранных дел РФ - ПП) в том формате, в каком они проводятся сейчас, и желаю сторонам их продолжения, поскольку к реальному результату приводит только дипломатия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте