Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Антироссийские санкции Запада работают на Турцию

Автор:

Накануне глава азербайджанского Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу провел пресс-конференцию на тему турецко-российского сближения. Он заявил об успешности недавнего визита президента России Владимира Путина в Турцию.
«В нынешней ситуации Кремль нуждается в сотрудничестве с Анкарой. С другой стороны, санкции Запада против РФ работают на пользу Турции. Появился шанс на расширение экспортно-импортных операций между Москвой и Анкарой по всем направлениям энергетической области и, в целом, в экономической сфере», - считает эксперт.
Он подчеркнул, что Турция в течение многих лет стремится стать членом Европейского союза, но не может добиться этого.
«Однако нынешний визит Владимира Путина принес Турции новые дивиденды. Если бы Турция была членом ЕС, то вынуждена была бы сейчас присоединиться к антироссийским санкциям. В таком случае, Анкара лишилась бы доступа на российский рынок и в ряд общих проектов. Поэтому нарастающее сотрудничество с Москвой будет уменьшать интерес Анкары к членству в ЕС», - считает политолог.
На его взгляд, турецко-российское сотрудничество имеет два направления.
«Первое – экспорт продовольственных товаров и продукции сельского хозяйства. После антисанкций России против Запада на российском рынке возник некоторый дефицит. Москва сначала хотела восполнить его за счет поставок из стран Латинской Америки. Однако в виду их удаленности Россия, в конечном итоге, предпочла сотрудничество с Турцией. Поскольку доставка товаров из этой страны обойдется гораздо дешевле.
Второе направление – энергетика. РФ будет поставлять Турции дешевый газ, проложит в эту страну новый газопровод. В Анкаре Путин заявил об отказе от проекта «Голубой поток» и заявил, что в обмен на него, Россия увеличит поставки газа в Турцию и снизит стоимость топлива, экспортируемого в эту страну, на 6 процентов», - резюмировал Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте