Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что думают украинцы о «грузинском десанте» (за 11.12.2014)

Автор: Лали Папаскири

Назначение Александра Квиташвили министром здравоохранения Украины и Эки Згуладзе – заместителем министра внутренних дел вызвало большой ажиотаж, как в Грузии, так и на Украине (посты в правительстве этой страны получили также литовец Айварас Абрамавичус и американка Натали Яресько). Посмотрим, какие последствия будет иметь «высадка грузинского десанта» в правительстве Украины. На этот счет украинские политологи придерживаются разных точек зрения.
Вадим Карасев, политолог: «Неужели на Украине нет квалифицированных кадров? Как смогут представители маленьких Латвии, Литвы и Грузии осмыслить наши проблемы? Нас 40 миллионов, и мы имеем очень сложные территории – Донбасс и Галичину. Интересно, с чего начнет реформу молодой грузинский реформатор?»
Сергей Навалюк, политолог: «Данное решение правительство Украины приняло после консультаций с международными организациями, и это весьма интересный прецедент. Я тоже предпочел бы, чтобы их назначили не министрами, а советниками, но, с учетом существующего в стране тяжелого положения, это самый оптимальный путь быстрой реформы. Я часто говорю, что Путин купил Януковича, но не смог купить «Майдан» и народ, который не уставал стоять там, а теперь терпеливо дожидается перемен. Поэтому приглашение в правительство Украины людей, проводивших западные реформы, для Путина – самый неприятный «подарок». Украине во всех сферах нужны не обещания, а дело и реформы, такие, какие были осуществлены в Грузии с 2003 года».
«Квирис палитра»: - Часть грузинской общественности считает, что команда, вместе с которой эти люди были у власти, допустила множество ошибок...
В. К.: - Назовите мне хотя бы одну реформу, проведенную в какой-либо стране безболезненно. Они заменили судебную систему, полицию, систему образования, искоренили коррупцию. Для нас на данном этапе важнее создание государственных институтов, чем ошибки этих людей. Я знаю, что именно во время нахождения господина Квиташвили на посту министра здравоохранения были построены медицинские центры, уровень которых значительно выше, чем в России.
Что касается Екатерины Згуладзе, думаю, никто не будет спорить с там, что реформа полиции в Грузии была, пожалуй, наиболее успешной. Так что, давайте скажем честно: когда Россия оказалась лицом к лицу с осуществленными в Грузии реформами, она потерпела поражение. Лицезреть в правительстве Украины грузин и прибалтов для Путина равно дипломатическому поражению.
«Квирис палитра»: - Как вы представляете себе официальный визит этих высокопоставленных чиновников в Грузию или наоборот?
С. Н.: - Это дело Украины, и грузины должны смотреть на происходящее именно с этой точки зрения. Что касается Адеишвили (бывший генеральный прокурор Грузии, находящийся в розыске – ПП), то на должность его не назначали, вопрос только обсуждался. Прискорбно, что Кахи Бендукидзе не стало, его недостает не только в Грузии, но и на Украине.
Валерий Калныш, политолог: «Как выясняется, перечень реформ уже имеется, и через 6 месяцев мы должны увидеть результат «грузинского», «сингапурского» или «тайванского» опыта. Как видно, в стране никто не готов сотворить «украинское чудо». Посмотрим, оправдает ли себя опыт чужой страны, или как молодая Згуладзе одолеет коррупцию, укоренившуюся в МВД.
Для нашей власти это решение имеет одну положительную сторону – в том случае, если эксперимент не оправдает себя, провал свалят на иностранцев. Все решили без подсчета последствий и дискуссии. Мы не знаем, какие у них планы, каков бюджет, и это тогда, когда в стране идет война. Очевидно, что власти рассматривают проблемы не концептуально, создается впечатление растерянности. Глупо утверждать, что так одолеют Россию, поскольку никто не знает, когда что взбредет в голову Владимиру Путину».
Грузинские коллеги украинских политологов тоже по-разному видят истоки и пути решения этих проблем.
Каха Гоголашвили, эксперт по вопросам Евросоюза: «Реформы, проведенные в Грузии, на Украине всегда были популярны. Это и сейчас так. В определенных сферах, действительно, произошел переворот, но (здесь) не смогли, например, добиться перемен в полиции, сфере образования. Общество требует повторения примера Грузии, и руководство нашло такой выход из положения».
Вахтанг Дзабирадзе, эксперт: «Если на Украине заботятся о занятости грузин, будет лучше, если власти Украины реально изучат, что происходило в Грузии, и лишь после этого назначают этих людей. А если Украина пойдет по тому же пути, по которому шла Грузия после 2003 года, это означает, что там мы тоже получим банальный режим Белоруссии. А этого едва ли хотят люди, стоявшие на «Майдане». Реформам Саакашвили грузинский народ в 2012 году дал отрицательную оценку. Главное то, чего сегодня хотят украинские власти. Если они хотят идти не по демократическому пути, то им обязательно понадобится опыт «националов», поскольку политическая элита Украины знакома с грузинской действительностью, в отличие от населения Украины, которое почему-то верило реформам «националов».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте