Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Юрий Зубаков и его операция «Паксас для РМ»

Автор: Петру Богату

В передовой статье газеты проводится мысль о том, что новое назначение бывшего посла РФ в Молдавии Юрий Зубакова на пост зам. секретаря российского Совбеза «доказывает обоснованность неоднократных утверждений» издания о «секретной миссии» экс-посла в РМ.
В подтверждение приводится довод, согласно которому глава СБ РФ Игорь Иванов, как и сам Ю. Зубаков, являются сотрудниками СВР России. Автор напоминает, что до назначения послом в Кишинев Ю. Зубаков возглавлял российскую дипмиссию в Вильнюсе. Местная газета «Лиетувос ритос» писала, что вслед за его приездом спецслужбы РФ начали «расчищать дорогу» к президентскому креслу для Роландаса Паксаса. В итоге, этот «бывший летчик» одержал «неожиданно убедительную» победу во втором туре голосования. У руля государства, как и ранее во главе литовского правительства, он «стабильно проводил политические и экономические интересы Москвы», в частности, помог российскому «ЛУКойлу» победить американский «Уилльямс» в борьбе за внутренний нефтяной рынок Литвы.
Когда «операция Паксас» была успешно проведена, пишет далее автор, Ю. Зубакова перевели в Кишинев для того, чтобы, по мнению того же вильнюсского издания, «плотнее прижать Молдову к груди России». «Кого должен был поддержать здесь посол, кто молдавский Паксас, которому его усилиями предстоит оказаться во главе стола?», – спрашивает кишиневская газета и заключает: «соответствующая миссия в РМ не заканчивается с отъездом Зубакова, его дело живо, операция «Паксас для Молдовы» продолжается».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте