Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Разве Путин должен дарить нам Абхазию и Осетию только за то, что представители нашей власти уже не матерятся в его адрес?» (за 23.12.2014)

Автор: Натия Долидзе

«Я обращаюсь к грузинским властям с предложением использовать исторический шанс и предложить России и Турции проложить газопровод через территорию Грузии», - с этим заявлением к руководству страны обратилась лидер политической партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. Напомним, что недавно Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» и заявила о том, что строительство нового газопровода по дну Черного моря планирует осуществить вместе с Турцией. Об этом и по ряду других вопросов свое мнение высказывает Нино Бурджанадзе.
Н.Б.: - Во всех ветвях власти страны имеют место серьезные проблемы. В парламенте, фактически, нет большинства, а то, что есть, это лишь временное единство, опирающееся на деньги и конкретные интересы. Правительство очень слабо и неэффективно. Думаю, изменения во втором эшелоне власти обусловлены тем, что Иванишвили или кто-то другой разглядел эти проблемы. Боюсь, что «Грузинская мечта» не справится с проблемой кадров, кризис в стране еще больше усугубится. «Грузинская мечта» через процесс «коабитации» (мирное сосуществование бывшей и нынешней власти Грузии – ПП) практически воскресила почти мертвую структуру («Национальное движение»). Из-за того политического кризиса, который имеет место сейчас, досрочные парламентские выборы давно должны были быть назначены. К сожалению, главная задача пришедших к власти людей состояла и состоит в том, чтобы как можно долго удержаться в правительственных креслах.
«Квирис палитра»: - Когда Бидзина Иванишвили покинул свой пост, он говорил, что этим показал то, что не цепляется за власть. Но о его закулисном вмешательстве в политические процессы уже говорят и его бывшие соратники...
Н. Б.: - Когда Маргвелашвили, Аласания и его команда говорят, что Иванишвили не должен управлять властью из кулуаров, это неблагодарность и безобразие. Они давно знали, что это происходит, но пока у них самих не появились проблемы с Иванишвили, они никакого протеста не выражали. Если бы Иванишвили действительно хотел уйти, он сделал бы все для того, чтобы в качестве президента протащить того, кого хотел. Он хотел, чтобы все властные институты были под его контролем, поэтому ему не понравилось, когда у Маргвелашвили хватило смелости (или наглости), чтобы что-то решать по своему усмотрению. Также на совести власти и то, что на Украине назначают на должности тех людей, которые был участниками преступного режима Саакашвили.
«Квирис палитра»: - После Абхазии уже де-факто президент т.н. «Южной Осетии» Тибилов заявляет, что они с Россией скоро оформят новое соглашение. Кроме того, он озвучил инициативу о вхождении Цхинвальского региона (Южная Осетия – ПП) в состав РФ...
Н. Б.: - Сразу же после победы Тибилова на т.н. «президентских выборах» было очевидно, что он предпримет этот шаг. Прошло два года и никакого прямого диалога с де-факто властями Абхазии и Южной Осетии не видно. Зато мы слышали непонятное предложение премьера об автономиях. В результате, с каждым днем падают шансы на возвращение Абхазии и Цхинвальского региона (в состав Грузии – ПП).
«Квирис палитра»: - Грузинские власти явно пытались и пытаются иметь с Россией конструктивные отношения, а Россия продолжает аннексию...
Н. Б.: - Когда наши власти пытались сделать что-нибудь, у них это получилось – восстановлены авиарейсы, возобновились экономические взаимоотношения. Почему Вы думаете, что Россия в долгу перед нами, и, поскольку представители наших властей не матерятся в адрес Путина, тот, обрадовавшись этому факту, должен подарить нам Абхазию и Осетию?
«Квирис палитра»: - Путин ничего нам не дарит, это наши территории, которые Россия захватила.
Н. Б.: - Не захватила, а забрала вследствие наших ошибок. Любое государство ведет себя в соответствии с собственными интересами. Наша власть даже не попыталась наладить политический диалог с Россией. Даже тогда, когда сразу же после избрания Маргвелашвили Путин заявил, что переговоры с ним она считает возможными, наш президент ответил, что спросит у партнеров...
Наша власть не решается говорить с Россией. Причина в том, что в Грузии утвердилась традиция, согласно которой, если ты антирусский и размахиваешь западным флагом, то получаешь шанс на более продолжительное пребывание у власти. Кроме того, как видно, они имеют какие-то обязательства перед Западом и, возможно, некоторые лица из правящего большинства не желают подвергать опасности свои банковские счета и еще кое-что.
«Квирис палитра»: - Прозападный курс и идея интеграции с НАТО были очень актуальны и в период, когда Вы были во власти. Тогда этого курса тоже придерживались из-за упомянутых обязательств?
Н. Б.: - Возможно, Саакашвили частично имел такие обязательства. Кроме того, тогда у Грузии был реальный шанс стать членом НАТО.
«Квирис палитра»: - А разве не поэтому Москва спланировала войну 2008 года?
Н. Б.: - На самом деле, в августе 2008 года Грузия не имела шансов на вступление в НАТО. Весной того года на бухарестском саммите альянса нам даже не предоставили MAP (программа партнерства – ПП). Этой войны могло не быть, если бы не легкомыслие Саакашвили. Россия очень хотела вернуть свои базы в Грузию, и он им дал такую возможность.
«Квирис палитра»: - Недавно Вы посоветовали властям начать с Москвой переговоры о прокладке магистрального газопровода через Грузию.
Н. Б.: - На сегодня строительство газопровода «Южный поток», фактически, остановлено, а прокладка этого нового маршрута через территорию Грузии очень выгодна России, поскольку строительство газопровода на суше обходится значительно дешевле, чем под водой. А для нас это означает дополнительный доход, кроме того, появится хорошая возможность прямого диалога с Россией и Абхазией. Я считаю, что, поскольку газопровод должен пересечь и Абхазию, Грузия получит исторический шанс.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте