Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Реабилитация пророссийских настроений для нас равносильна исторической капитуляции»

Автор: Натия Долидзе

Наиболее важным политическим событием 2014 года для Грузии все единогласно называют ратификацию договора об ассоциации с Евросоюзом. Но части нашего общества все же не нравятся его условия. Вспомним хотя бы недовольство, связанное с введением рецептов. В 1915 году мы, видимо, станем свидетелями множества подобных ограничений. В нашем обществе часто можно услышать вопрос: когда рядовой гражданин почувствует позитивный результат этого договора? С этим вопросом мы обратились к философу Зазе Пиралишвили, вместе с которым попытались оценить ушедший 2014 год и проанализировать перспективы 2015 года.
Заза Пиралишвили: - Что касается оценки минувшего года, об этом уже сказано немало. Безусловно, хорошим событием надо считать ратификацию договора об ассоциации. Согласен с тем, что адаптация с законодательными изменениями – сложный процесс. Наше отношение ко многим явлениям формировалось на протяжении десятилетий, и нередко нам трудно свыкнуться с правовыми нормами, апробированными во многих странах. А ведь дело касается таких изменений, которые дадут положительный результат в сравнительно отдаленной исторической перспективе. Мы тоже постепенно привыкнем видеть судьбу страны в продолжительной перспективе. Первый плюс, который многие из нас ощутят сравнительно скоро, это поездки в страны Евросоюза без виз. Это будет способствовать нашей адаптации с новой исторической средой и преодолению того демонического образа Запада, который создает путинская пропаганда.
«Квирис палитра»: - В прошлом году внимание всего мира было приковано к Украине. Агрессия России в значительной мере осложнила отношения между Западом и Москвой. На этом фоне власти Грузии пытались наладить отношения с Кремлем, хотя в ответ на это мы получили соглашения – оформленное с Абхазией и подготовленное к оформлению с т. н. «Южной Осетией». Несмотря на это, в конце года Путин еще раз выразил готовность встретиться с представителями грузинских властей. Как будут развиваться эти отношения в 2015 году, как между Россией и Западом, так и между Грузией и Россией?
З. П.: - В отношениях с Грузией Россию могут удовлетворить только такие уступки, на которые ни одна наша власть пойти не сможет. Достаточно будет уступить что-то, и тотчас появятся новые требования. Российская пропаганда на тему событий на Украине распространила карикатуру, на которой вооруженный ядерной боеголовкой медведь расшвыривает в разные стороны страны Запада. К сожалению, именно таково сегодня самосознание лиц, зараженных вирусом путинизма, как в России, так и за ее пределами. Это не сулит ничего хорошего нынешнему миру. Такая грубая и насыщенная политическим блефом политика довела дело до того, что уже не работает ни один их тех аргументов, к которым прибегали представители российских властей в свою пользу – ни фактор природного газа, ни привлекательность российского рынка, ни страх перед ядерным потенциалом. Дело в том, что наступает момент, когда осторожность и прагматичный расчет, в конечном счете, проигрышнее, чем действие и ответ на агрессию. Запад почувствовал именно это и задействовал адекватные механизмы. Я далек от иллюзии, что сразу же получим результат. Мы пока еще можем стать свидетелями ослабления противостояния между Россией и Западом, могут состояться и встречи на высшем уровне, но будьте уверены, что в будущем международная политическая жизнь будет нести печать «холодной войны» (одна из причин этого – война на Украине).
Что касается грузинских властей, то не надо требовать от них таких острых заявлений, от которых уклоняются даже лидеры Запада. Что нам дали пламенные речи и бонопартизм нашего бывшего президента, мы все это хорошо видим. Фиксировать собственную принципиальную позицию – это одно, а ставить страну перед угрозой – совсем другое дело. Нашу власть, конечно, можно упрекнуть в том, что она не оценивает события на Украине с полным соблюдением дипломатического этикета и языка, иногда создается впечатление, что она пытается получить выгоду от этих событий.
Что касается активизации путинской пропаганды, то не требуется большой наблюдательности для того, чтобы видеть: сегодня наше общество представляет собой объект массированной пропагандистской атаки. Мы и раньше отмечали, что чем больше мы сближаемся с Европой, тем больше денег тратится в Грузии на усиление антизападных настроений. Для меня ясно одно: только на протяжении последних тридцати лет русская политика оставила в нашей памяти столько тяжелых воспоминаний, настолько открыто она строилась на насилии и полном игнорировании наших интересов, что реабилитация пророссийских настроении для нас равна исторической капитуляции. Я думаю, и я уверен, что мы сами не допустим этого.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте