Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армения находится под полным контролем России

Автор: Агиль Аслан

Убийство военнослужащим военной базы РФ в армянском городе Гюмри Валерием Пермяковым шести членов одной семьи вызвало антироссийские протесты в Армении. Протестующие требуют вывода военной базы из республики. Однако азербайджанский политолог Зардушт Ализаде, комментируя сложившуюся в Армении напряженную ситуацию, выразил мнение о том, что скоро протесты стихнут, и никаких серьезных изменений во внешней политике Еревана не последует.
«Прозападная оппозиция в Армении слаба. Дело в том, что, как бы армяне не хотели свободы, либеральных ценностей, они прекрасно понимают, что, в действительности, их страна заточена в клетку. Одной ее стенкой является Карабахский конфликт. Если Армения хотя бы на шаг выйдет из этой клетки, то ее сразу «разорвут». То есть, Карабах заберут из-под ее контроля. Ради Карабаха Армения утратила свою независимость, у нее нет суверенитета, она – вассал», - сказал Ализаде.
А могут ли в Армении возобладать интересы Запада? Отвечая на этот вопрос, Ализаде сказал: «Это исключено. Влияние Запада на Южном Кавказе ограничивается Грузией. Да и это под вопросом. Армения, если можно так выразиться, уже полностью находится в составе России. Азербайджан – из-за Карабаха – тоже предпочитает не поднимать голос, дабы не навлекать на себя негативную реакцию России».
Ализаде считает выполнение требования армян о выводе российской военной базы из Гюмри нереальным.
«Российская военная база в Гюмри является становым хребтом внутренней и внешней политики Армении. Если на минуту представить, что там нет российской военной базы, то, что произойдет? Армения размягчится как воск. Она будет вынуждена обратиться к Турции и Азербайджану, и просить мир даже на невыгодных для нее условиях. Так, она откажется от требований к Турции признать «геноцид армян», а у Баку Ереван будет просить гарантий безопасности армянам Карабаха и согласится с пребыванием региона в составе Азербайджана. Поэтому основу власти в Армении составляет российская военная база. Это ее единственная опора. Поэтому она никогда не пойдет на вывод российской военной базы», - считает Ализаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте