Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Бывший замначальника Генштаба Вооруженных Сил Грузии воюет на Украине

Автор: Русудан Шелия

Несколько дней назад в ходе вооруженного противостояния на Донбассе погиб еще один гражданин Грузии – Шалва Бухаидзе, житель села Чогнари Тержольского района. По распространенной информации, он воевал на стороне сепаратистов. Как выясняется, на Украине грузинские бойцы сражаются не только против России, но и находятся в рядах сепаратистов. Об этом в интервью корреспонденту «Квирис палитра» сообщил бывший заместитель начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил Грузии Мераб Кикабидзе, который в настоящее время воюет на Украине. Он также высказался в связи с причинами, по которым грузинские бойцы решили ввязаться в «чужую войну».
Мераб Кикабидзе: - Мы, находящиеся на Украине грузинские воины, располагаем информацией о том, что в рядах сепаратистов находятся несколько грузинских бойцов. К сожалению, на той стороне, наряду с криминальными группировками разного происхождения, находятся также абхазские и осетинские бойцы. Я не могу точно сказать, как они оказались на стороне сепаратистов.
«Квирис палитра»: - Располагаете ли вы данными о том, сколько грузин воюет на Украине, защищая интересы России, встречали ли там кого-то (из них) лично?
М. К.: - К сожалению, я не могу назвать количество. Был случай, когда к нашим соседям в плен попали два бойца, которые утверждали, что они грузины. С помощью наших связей на Украине мы несколько человек спасли от расстрела и передали их специальным службам государственной охраны Украины. Что с ними стало после, об этом я информацией не располагаю.
«Квирис палитра»: - На Украину Вы отправились по своей инициативе? Наверное, Вам известно, что в Грузии вы ассоциируетесь с «Национальным движением»?
М. К.: - На Украину мы отправились вовсе не по инициативе «Национального движения». Кое-кто утверждает, что против России мы боремся по заданию Саакашвили, но это ложь! С Саакашвили нам довелось встретиться лишь один раз, несколько месяцев назад, в Киеве. Вместе с ним был министр обороны Украины генерал-полковник Полторак.
«Квирис палитра»: - Вы принимаете участие в военных действиях не ради заработка?
М. К.: - Отправляться на войну ради денег абсурдно. На Украине воюет множество грузин, которые, поверьте, прибыли в Киев по собственной инициативе. Они любят свою родину и хорошо понимают, что сегодня на Украине решается и судьба Грузии. Прискорбно, что в это время министерство обороны Грузии пытается дискредитировать героически погибшего на Украине Александра Григолашвили и других бойцов. Это еще раз показывает, какую политику проводит сегодня министерство обороны.
«Квирис палитра»: - Что Вы имеете в виду?
М. К.: - Я многое могу сказать о процессах, протекающих в министерстве обороны Грузии. Но в силу ряда причин, я приведу лишь несколько т. н. «декларированных и известных всем» фактов. После парламентских выборов 2012 года военная промышленность остановилась, не проводятся работы по боевой подготовке, сократили численность личного состава и, что самое главное, государственный институт обороны изменил западный курс на 180 градусов, что стало причиной моего ухода с военной службы. Вооруженные силы я покинул на основании собственного рапорта.
«Квирис палитра»: - Объективности ради, следует сказать, что несколько раз в Грузии презентация производимой военной техники прошла именно после смены власти. Более того, учения в Грузии будут проводить инструкторы НАТО...
М. К.: - Правда, господин Аласания красиво говорил о западном курсе, и такую же риторику сегодня продолжает нынешний министр, но они говорят одно, думают другое, а делают третье... На Украине, прежде всего, мы воюем против врага Грузии. Откровенно говоря, к власти мы имеем только одну просьбу – прекратить дискредитацию воинов, находящихся на Украине.
«Квирис палитра»: - Почти год, как на Украине идут военные действия. Каково на сегодня настроение украинских бойцов?
М. К.: - Украинцы – настоящие патриоты! Они любят родину и ради ее защиты не пожалеют жизни. Что самое главное, они верят в победу, и я убежден, что победят, мы вместе одолеем врага!

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте