Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«На ситуацию на Карабахском фронте влияют события на Украине»

Автор: Турал Туран

Азербайджанский эксперт Азад Исазаде считает, что очередной виток напряженности в зоне Карабахского конфликта не связан с проблемами, возникшими в российско-армянских отношений в связи с инцидентом в Гюмри, где военнослужащий военной базы РФ расстрелял армянскую семью.
«Напряженность на Карабахском фронте, как и раньше, проявляется в интенсификации перестрелок на линии соприкосновения войск. Армянская сторона сообщила о 8 своих потерях за последние 20 дней. Но я не думаю, что это связано с тем, что Москва после усиления антироссийских настроений в Армении из-за инцидента в Гюмри перестала поддерживать Ереван, и, обострив напряженность на фронте, решила «проучить армян», - сказал Исазаде.
По его словам, напряженность в Карабахе связана с событиями в «большом регионе». В частности, влияние на ситуацию оказывает рост напряженности на другом участке постсоветского пространства – на Украине. Как считает эксперт, есть силы заинтересованные в обострении напряженности на Южном Кавказе, расположенном между двумя «горячими регионами» – Украиной и Ближним Востоком. Исазаде считает, что с августа эскалация в зоне Карабахского конфликта не спадает, хотя имеющаяся напряженность периодически угасает.
Эксперт полагает, что убийство местными армянами российского спецназовца на Северном Кавказе также не обострит отношений между Ереваном и Москвой. И после этого события Кремль не перестанет поддерживать Армению.
«Надо понять, что убийства русским армян, армянами русского являются вопросами межнациональных отношений, но есть и стратегическое партнерство между Арменией и Россией на государственном уровне. В содержании российской военной базы в Армении Москва заинтересована на столько, насколько это имеет стратегическое значение для Армении. Если Россия выведет свои войска из Армении, то система безопасности Еревана автоматически обвалится. Однако Москва никогда не выведет свою военную базу из Армении. Нынешняя напряженность между Россией и Арменией обусловлена интересами местных чиновников. Они используют это для защиты своих позиций. К примеру, российские чиновники могут использовать это для вытеснения бизнеса армян из Минвод», - сказал Исазаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте