Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российские каналы отключат? (за 17.01.2015)

Автор: Гела Зеделашвили

В 90-е годы прошлого века некоторые национальные «деятели» потребовали отключения советских каналов (Центрального телевидения), и в этом, вроде, был смысл. В то время у нас смотрели лишь четыре канала: московские первый и второй и тбилисские первый и второй. В случае отключения Москвы, естественно, нейтрализовалось и российское влияние. Помню, как отключили, потом снова включили, отключили, включили, а кончили тем, что забрали соответствующую частоту и подарили телекомпании «Рустави-2». Повторяю: тогдашнее отключение, действительно, имело смысл, поскольку у нас не было ни мобильных телефонов, ни интернета и ни спутниковых тарелок.
Та же мысль родилась у Михаила Саакашвили уже в современную эпоху – в 2008 году, когда у него провалился план взятия Цхинвали, а специально привезенные в Гори на автобусах флаги остались невостребованными и сам он тоже с трудом унес оттуда ноги. Разозленный, он приказал отключить российские каналы, что и было тотчас исполнено. Хотя, думаю, это отключение уже не имело смысла, поскольку тогда у нас были и мобильные телефоны, и интернет, и компьютеры, и спутниковые антенны. С помощью которых, сегодня можно смотреть передачи сотен каналов. Кстати, нуждающейся части населения Грузии (у кого не было интернета и спутниковых антенн) труднее всего пришлось на Новый год, поскольку люди, привыкшие смотреть русские концерты, очень болезненно перенесли никчемные грузинские маскарады. Например, мой сосед Григорич постоянно сетовал, мол, пусть своевременно включат российские каналы, иначе супруга уже жалуется, и мне придется заплатить за «тарелку» около 300 лари.
Тогда Саакашвили поступил глупо, распорядившись отключить российские телеканалы, поскольку соответствующие передачи мог смотреть любой, кто хотел. Для этого купили «тарелки», а «патриотизм» отодвинули в сторону. Были нарушены права и национальных меньшинств, которые слабо владеют грузинским языком. По логике «националов», американцы давно должны были отключить не только «Аль-Джазиру», но и все мусульманские каналы, где открыто объявлена война против этого супер-государства. В этом случае, надо иметь собственные информационную стратегию и пропаганду, это единственный выход, и об этом знает каждый нормальный человек.
Однако, как видно, «националы» застряли в 90-х годах, и в декабре 2014 года, в предновогодние дни передали в Главную прокуратуру заявление, потребовав в нем запретить в Грузии передачи российских телеканалов, поскольку они ведут подрывную деятельность против страны. Разница лишь в том, что на этот раз эту миссию взяла на себя неправительственная организация «националов» «Иверия», которую возглавляет бывший «автоматчик» и министр культуры Ника Руруа. Давайте посмотрим, чего на этот раз добиваются «националы».
«Главному прокурору Грузии господину Георгию Бедашвили.
Господин прокурор! Военная агрессия Российской Федерации, которая беспрерывно осуществляется против Грузии с 1990 года, сопровождается информационной войной, цель которой – посягательство на государственность, суверенитет и независимость нашей страны.
Развязанная Российской Федерацией информационная война против Грузии – реальная война, которая ведется с использованием всех характерных для нее методов. Эта война в то же время – составная часть «гибридной войны», наряду с разведывательными и террористическими операциями, энергетическими, экономическими и финансовыми войнами. Идеологическую основу этой войны против Грузии представляет русская доктрина «ограниченного суверенитета постсоветских республик».
В информационной войне Москва активно использует «Первый канал», «Russia today», «НТВ», «Россия 24», «ВГТРК», «Голос России», «Звезда», «Планета» и т.д. В случае перечисленных и других телеканалов мы имеем дело с журналистикой не традиционной, а с тесно связанной с вооруженными силами и разведывательными органами Российской Федерации, государственными организациями. Дезинформация, информационная агрессия, информационная спецоперация, информационная блокада – это неполный перечень арсенала российских телеканалов.
Следствие их действий: установление психологического контроля над обществом, управление общественным мнением, придание информационным потокам желаемого направления, постоянная дезинформация общества, лоббирование российских интересов, дискредитация демократических государств, их объединений и демократического, созидательного процесса в Грузии, шантаж политических сил, стоящих на национальных позициях, разжигание розни между народами, подталкивание к насилию, информационный терроризм и пребывание общества в состоянии постоянной истерии».
После перечисления этих и других ужасов авторы обращения требуют начать расследование этих фактов. Однако если следствие действительно начнется, соответствующим органам далеко идти не придется, всем этим и еще кое-чем занимались и занимаются «националы»: стратегические объекты отдали русским они, информационным террором занимаются они, политические силы шантажируют они, держат общество в состоянии постоянной истерики тоже они. Выходит, что, в первую очередь, отключать надо «Рустави-2», а уж затем – российские каналы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте