Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Поедет ли Алиев на рижский саммит?

Автор: Хаял

Совершивший визит в Азербайджан госсекретарь (МИД) Латвии (Андрес Пилдегович - ПП) выступил в Баку с рядом важных заявлений. В частности, он сообщил, что его страна ожидает участия Азербайджана на самом высоком уровне на саммите Евросоюза, который состоится в мае этого года в Риге.
Тем самым, уже в который раз от представителей стран ЕС поступают сигналы о том, что эта организация ожидает от Баку более углубленного партнерства и поднятия сотрудничества на качественно новый уровень. Однако Азербайджан на фоне этих призывов заявляет, что не намерен идти на более широкое партнерство с Евросоюзом. Он всего лишь предлагает ЕС соглашение «О стратегическом сотрудничестве и модернизации», не предполагающее никаких обязательств. Интересно, что в свое время с таких позиций выступал и свергнутый президент Украины Виктор Янукович, и его участь известна всем.
Но фактом является и то, что из стран «Восточного партнерства» только Азербайджан не обозначил своей четкой позиции. Из прозападного на постсоветском пространстве объединения ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия), только он не подписал соглашение об ассоциативных отношениях с ЕС.
Заместитель председателя Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы считает, что дальнейшее развитие отношений между Баку и Евросоюзом будет определяться именно на рижском саммите. ЕС заинтересован в подписании Азербайджаном соглашения об ассоциации. Однако сам Баку пока не выразил однозначного отношения к этому.
«Правда, Ильхам Алиев открытым текстом говорил, что Азербайджан не намерен присоединяться к соглашению об ассоциации. Но он заявил об этом, когда еще не было украинского кризиса и отношения между Западом и Россией были не такие напряженные, как сейчас.
За прошедший период геополитический баланс на постсоветском пространстве серьезно изменился. Возможности России по воздействию на процессы на постсоветском пространстве существенно сузились. В такой ситуации Азербайджану стоит пересмотреть свою позицию. Ранее он предложил подписать соглашение «О стратегическом сотрудничестве и модернизации». Ясно было видно, что Азербайджан хочет избежать правовых рамок в отношениях с ЕС, которые накладывали бы на него обязательства. ЕС же полагал, что если Баку избегает соглашения об ассоциации, то надо делать все для того, чтобы Азербайджан не попал под влияние России. Поэтому ЕС вынужден был соглашаться с идеей соглашения «О стратегическом сотрудничестве и модернизации», - сказал Гахраманлы.
Однако сейчас ситуация меняется, и это проявилось во время состоявшегося на этой неделе визита Алиева в Германию и его встречи с Ангелой Меркель. Канцлер Германии выразила уверенность в том, что Азербайджан, будучи членом программы «Восточное партнерство», внесет свой вклад в этот проект и в углубление сотрудничества с ЕС.
«Заявление Меркель дает основания полагать, что Азербайджан взял на себя определенные обязательства и на рижском саммите Баку может подписать документ, устраивающий ЕС», - продолжил Гахраманлы.
В этом он усматривает осуществление стратегического выбора Азербайджана в пользу ЕС.
«Все большее ослабление России, рост возможностей Запада предотвратили отказ Баку от прозападной ориентации», - отметил политик.
При этом он заявил, что выбор Азербайджана в пользу Запада не следует воспринимать как навязывание Баку своих условий Европе.
«Просто сейчас в повестке Запада на первом месте стоит проблема России, и интерес Европу заключается в том, чтобы Баку не отказался бы сотрудничества с ней бесповоротно», - сказал Гахраманлы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте