Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Готовится еще один удар?! – По-прежнему зарятся на Ингури ГЭС...

Автор:

После непродолжительной паузы, абхазская сторона вновь поднимает вопрос принадлежности Ингури ГЭС. На этот раз заявление сделал генеральный директор компании «Черноморэнерго» (Аслан Басария – ПП), который сказал, что та часть гидроэлектростанции, которая принадлежит Абхазии, «должна законно перейти в ее собственность. Аслан Басария также заявил, что по поводу Ингури ГЭС уже начаты переговоры с грузинской стороной, однако правительство Грузии категорически это опровергло.
Факт, что Россия уже давно посматривает на этот важнейший стратегический энергообъект Грузии и разными методами пытается завладеть им. Приблизительно месяц назад претензию на Игури ГЭС высказал лидер абхазских сепаратистов Рауль Хаджимба. По его словам, «то, что находится на территории Абхазии, должно быть собственностью Абхазии». Хаджимба также сказал, что власти Абхазии разработают документы, которые решат вопрос собственности этого объекта. Тогда министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявление Хаджимбы назвал «непонятным», так как оккупированный регион (Абхазия – ПП) электроэнергию, выработанную на гидроэлектостанции, получает бесплатно. Действительно, Ингури ГЭС эксплуатирует грузинская сторона, а 40 процентов выработанной электроэнергии забирает Абхазия. Для абхазской стороны это довольно выгодное соглашение, поэтому их заявления относительно права собственности порождают мнение, что «воду замутить» пытается Россия, чтобы потом облачиться в мантию «посредника».
Россия и раньше была заинтересована в захвате энергетических объектов. При прежней власти с российским «Интер РАО» даже тайно был оформлен меморандум, согласно которому Ингурской гидроэлектростанцией российская и грузинская стороны должны управлять совместно. Это соглашение стало причиной большого скандала, из-за чего его оформление сорвалось. Насколько далеко зайдет Москва на этот раз, зависит от множества обстоятельств, в том числе, от принципиальности правительства Грузии.
Реваз Арвеладзе, президент Академии энергетики Грузии: «В свое время при поддержке России была создана компания «Черноморэнерго». Первоначально, она имела далеко идущие намерения – транспортировка электроэнергии из Абхазии в Турцию, а оттуда – экспорт почти до Израиля. Это не получилось, и «Черноморэнерго» теперь выполняет функции обычной электрораспределительной компании, которая фактически бесплатно получает выработанную на Ингури ГЭС электроэнергию и продает ее. Они (абхазы – ПП) несут только эксплуатационные издержки, извлекают из этого дела хороший доход и нарушение таких тепличных условий не должно их устраивать. Но собака зарыта в другом месте. При прежней (абхазской – ПП) власти Россия вынашивала тайный замысел – на десять лет получить станцию в свое управление. Но это дело лопнуло, задумка, в конечном счете, провалилась. Вообще, я считаю большой глупостью, если, разумеется, нет иных целей, что такой прибыльный объект государство передало в управление частной компании.
Я могу поделиться с общественностью информацией, которая известна определенному кругу людей. Во время т. н. «абхазской войны», когда воевавшие на стороне сепаратистов военные части начали теснить грузинские войска, абхазы должны были остановиться, а Гальский район оставался под нашим контролем. Но по указанию Москвы они продвинулись до Ингури с тем, чтобы часть Ингури ГЭС осталась на территории, контролируемой сепаратистами. Это сделала Россия, и я не исключаю, что Москва и сейчас пытается навредить Грузии другими средствами. Кампания вокруг принадлежности Ингури ГЭС, которую пытаются развязать с помощью абхазов, служит интересам России. Пока претензии предъявляются на собственность, затем скажут, что 40 процентов вырабатываемой энергии не хватает, и потребуют больше, а затем выработанную у нас энергию могут даже продавать нам».
Анзор Читанава, вице-президент Академии энергетики Грузии: «Все это служит только дестабилизации и расколу между грузинами и абхазами. Организатором всего этого, по моему мнению, является Россия, поскольку она ставят вопрос так: вы не можете договориться между собой, поэтому будет лучше, если этот объект будет передан в наше управление, и все вопросы, связанные с интересами грузинской и абхазской стороны, урегулируем мы. Однако когда они говорят, что находящаяся на оккупированной территории часть Ингури ГЭС будто бы принадлежит Абхазии, они «забывают», что для нас Абхазия как независимое государство не существует. Ингури ГЭС уже во время строительства, фактически, представляла собой общее дело грузин и абхазов. Это сотрудничество успешно продолжается и ныне. В грузинской действительности Абхазия – единственный регион, который полностью электрифицирован и даже имеет излишки электроэнергии».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте