Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Для трудовых мигрантов - граждан Армении никаких льгот не предусмотрено (за 17.01.2015)

Автор: Лусине Будагян

В эти дни трудовые мигранты, вернувшиеся на Родину (из России – ПП) отмечать Новый год, пребывают в панике. Они не знают, ужесточились ли законы, касающиеся трудовой миграции, или, как утверждают армянские официальные лица, для граждан Армении предусмотрены льготы. Многие гастарбайтеры боятся, что, в связи с целым рядом изменений в законах РФ о мигрантах, возможно, что им въезд в Россию запрещен, и с границы их сразу вернут обратно.
Согласно новому российскому закону, действующему с 10 января (с. г. – ПП), устанавливается запрет на въезд тех иностранцев, которые нарушат сроки законного пребывания в стране. Иными словами, права на въезд лишатся те иностранцы, которые будут находиться в России больше установленного срока: при 120 днях – на 3 года, в случае незаконного пребывания в стране в течение 270 дней, запрет составляет 5 лет, а в течение более 360 дней – на 10 лет.
Председатель Республиканского союза работодателей Армении, экономист Гагик Макарян уверен, что специально для граждан нашей страны как члена Евразийского экономического союза каких-либо льгот не установлено, о чём говорилось в последние годы. По словам Макаряна, по новому закону о миграции, законопослушный гражданин защищен международными конвенциями и, кроме зарплаты, имеет право пользоваться программой социальной защиты.
«Если он становится официально работающим, то пользуется всеми социальными программами правительства России. Еще в 2009 году между тремя странами – Белоруссией, Казахстаном и Россией – было подписано соглашение о регламентации миграции, в котором уже были учтены такие права. То есть, законный мигрант, кроме права на пенсию, мог пользоваться программами социальной защиты, которыми пользовался гражданин России. Сейчас все это зафиксировано в новом законе, и это не привилегия, просто они, как и граждане России, одинаково этого заслуживают, такова мировая практика.
Международная организация по труду, одна из структур ООН, во всем мире пропагандирует законы, конвенции о том, что мигрант должен на равных правах пользоваться социальными программами, и во многих странах мира так и происходит. То есть, если ты законопослушный мигрант, официально оформлен как работник, как и другие работники этой страны, кроме получения зарплаты, пользуешься и другими программами социальной защиты. Таково требование международной конвенции», - говорит Г. Макарян.
Он также утверждает: «В прошлом года мы знали, что Россия должна внести изменения в свою миграционную политику. И принятие этого закона – ее результат. Нынешний кризис в России создает ситуацию, когда эта страна, в первую очередь, должна позаботиться о собственных гражданах. Естественно, механизмы ужесточения проводятся весьма гибко: не обижать людей, а фильтровать тех мигрантов, которые работают незарегистрированными, скрываются, незаконно долгое время находятся в этой стране».
Наш собеседник считает, что Россия, принимая новый закон, ожидает приезда таких мигрантов, с которыми она могла бы иметь трудовые отношения, получать налоги и так далее. Г. Макарян обращает внимание на то, раньше миграционный закон этой страны позволял иностранцам, при завершении (установленного – ПП) срока (пребывания в стране – ПП), на один день покинуть Россию и вновь вернуться, продолжив работать. Но по нынешнему законодательству, мигранты лишаются этой возможности: «В прошлом году ходили разговоры о том, что в отношении Армении как члена ЕАЭС возможен особый подход, но, фактически, этого не произошло, российская сторона приняла для всех одинаковое решение. И сейчас тот, кто допустил какие-то нарушения, не может вернуться обратно в Россию». Это, по прогнозам Гагика Макаряна, будет иметь тяжёлые последствия, как для экономики страны, так и для конкретных семей мигрантов: «В Армении вырастет безработица, эти люди, которые, хорошо или плохо работали, лишились такой возможности, они уже не смогут зарабатывать, уменьшатся и трансферты».
С другой стороны, председатель Республиканского союза работодателей Армении считает, что, если мигрант – законопослушный человек, то Россия для него облегчила условия: «Если можешь поехать в эту страну, найти стабильную работу и подписать трудовой договор, то ты можешь неограниченное количество раз въезжать, выезжать и работать в этой стране. То есть, намного либеральней стали условия приема таких мигрантов на работу, так как российская экономика переживает кризис, в том числе, в плане рабочей силы. Русские по разным поводам отмечали, что во многих городах и сёлах нет соответствующих специалистов, что существует проблема алкоголизма и т.д.».
Еще одно обстоятельство: по старому закону, организации России при приеме на работу иностранца должны были представить соответствующие заявки в правительство страны. Это обосновывалось тем, что нет работников на местах, и их необходимо приглашать из другой страны. Правительство должно было утверждать эти заявки, и только после этого данные работодатель имел право официально пригласить на работу какого-либо иностранца. По нынешнему законодательству, этот порядок не действует, и организация может принимать соответствующие решения сама.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте