Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Конец или продолжение санкций против РФ?

Автор: Махмуд Фазали

После присоединения Крыма к России в марте 2014 года США, Австралия, Новая Зеландия, страны Европейского Союза ввели против РФ санкции – от запрета на въезд некоторых российских чиновников до замораживания российских активов в западных банках. Несмотря на то, что в вопросе введения санкций почти все страны ЕС сначала активно поддерживали Соединенные Штаты, со временем некоторые европейские лидеры изменили свое отношение к данному вопросу. Россия же, в свою очередь, ввела запрет на импорт продовольствия и сельскохозяйственной продукции из стран ЕС, что причинило значительный вред фермерам и профсоюзам европейских стран.
Хотя санкции причинили значительный вред и российской экономике, которая серьезно от них пострадала, ее потери не катастрофические, и Россия пока с ними справляется.
В последние недели звучат возражения против продолжения антироссийской санкционной политики. В частности, семь стран, включая Чехию, Италию, Францию, Венгрию и Словакию, намерены снять ограничения, введенные Западом против Москвы. В марте текущего года судьба антироссийских санкций будет решена – они будут ослаблены или же продолжатся. По словам постоянного представителя России в ЕС, как только санкции ЕС против России будут отозваны, Москва отменит свои санкции на импорт продуктов питания из Европы. По его мнению, российские меры противодействия не вечны. Как только страны Евросоюза откажутся от непосредственных санкций против РФ, Россия пойдет на ответные уступки.
В рамках заседания в Давосе канцлер Германии Ангела Меркель заявила о готовности своей страны поддержать будущее экономическое сотрудничество между ЕС и Евразийским союзом. Она подняла этот вопрос, предложив в будущем изучить его детально. Подобное сотрудничество может быть эффективным при строительстве мирных отношений между Россией и Европой.
Министр экономики Германии Зигмар Габриэль, в свою очередь, объявил, что после окончания конфликта на Украине европейские лидеры должны провести переговоры с Москвой относительно создания общей зоны свободной торговли. Если Россия будет верна своим обязательствам по минским соглашениям, то Европа, согласно мнению министра, должна пойти на уступки. Иными словами, Германия готова ослабить санкции против России, однако та должна соблюдать свои обязательства в рамках соглашения относительно прекращения конфликта в Восточной Украине. Если сотрудничество сторон в вопросе разрешения конфликта на Украине будет успешным, то можно будет говорить о дальнейшем сотрудничестве сторон.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, подчеркнул, что Россия не собирается снимать санкции на импорт европейских товаров, пока ЕС не отменит санкции против РФ. На данный момент около половины государств-членов ЕС поддерживает снятие этих ограничений. Россия не отказывается от переговоров с западными партнерами, однако переговоры должны вестись на равных.
Стоит отметить, что сегодня экономическая ситуация в РФ довольно сложная. Несмотря на то, что уровень безработицы в этой стране невысокий, стоит ожидать увеличение там числа безработных. На данный момент государство принимает все возможные меры, чтобы взять ситуацию под контроль, и, вероятно, ей удастся стабилизировать ситуацию как в 2009 году. Однако не стоит ожидать развития экономики России в скором времени. Для этого страна нуждается в зарубежных вложениях, которые будут возможны только в случае, если РФ уладит свои разногласия с Западом.
Как будут развиваться события вокруг антироссийских санкций, пока не ясно, однако Кремль должен быть готов к сценарию долгосрочных ограничений. Ему нужно быть готовым к худшему.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте