Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Это преступление, само по себе, уже политическое, так как убийство совершил военнослужащий иностранного государства» (за 20.01.2015)

Автор: Мариам Григорян

Интервью с аналитиком, специалистом по вопросам стран СНГ и России британского аналитического Центра по вопросам обороны и безопасности «Jane’s Intelligence» Лилит Геворгян.
«Жаманак»: - 2 января Армения официально стала членом Евразийского экономического союза. Как Вы думаете, рост напряженности последнего времени на границе (между Арменией и Азербайджаном и на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе – ПП) в новогодние праздники и после них может быть обусловлен, среди прочего, вступлением Армении в ЕАЭС? Российские оппозиционные средства массовой информации опубликовали подобные комментарии, подчеркивая, что это своеобразный тест для Азербайджана, предназначенный для проверки, насколько Россия способна обеспечить безопасность Армении.
Л.Г.: - Я полагаю, что интенсивность нападений больше обусловлена внутриполитической ситуацией в Азербайджане, особенно, участившимися нарушениями прав человека в этой стране и некоторой активизацией её оппозиции. Приграничные столкновения – хорошее средство для отвлечения внимания азербайджанского общества, тем более что в стране для националистических чувств, которые легко спровоцировать, есть благодатная почва.
Кроме того, заявления азербайджанских властей о нападениях армянской стороны оправдывают монархическую форму правления нынешнего президента (Алиева – ПП), так как, согласно его комментариям, Азербайджан является жертвой конфликта, и нужна сильная рука для того, чтобы руководить страной, находящейся в постоянном кризисе. В подобной ситуации оппозицию легко обвинить в антинациональной проармянской политике.
Что касается роли России как гаранта безопасности (Армении – ПП), то я не думаю, что Азербайджан нуждается в тестах. Участившимся нападениям Россия серьезно не противодействует. Более того, пожалуй, напряжение на границе также исходит из российских интересов, так как это постоянно напоминает Армении о том, что ей нужно сохранять тесные отношения с Москвой.
«Жаманак»: - Эксперты американского исследовательского центра «Stratfor» прогнозируют, что в 2015 году Азербайджан попытается изменить статус-кво, проявив ещё большую военную активность на передовой линии. Как Вы считаете, может ли напряжённость на границе перерасти в широкомасштабную войну?
Л.Г.: - Вероятность широкомасштабной войны невысока, но приграничные столкновения могут стать более серьезными и кровавыми. Для нынешних властей Азербайджана долгосрочная война может быть опасной. В конце концов, все постсоветские перевороты в Азербайджане происходили сразу после серьезных военных потерь. В случае широкомасштабной войны, будущее власти Алиева окажется под серьезной угрозой, если он не добьется молниеносной победы. Достичь этого Баку пока не в состоянии, поэтому конфликт останется горячим, но войны, по всей вероятности, пока не будет.
«Жаманак»: - Какими опасностями для Армении чревата углубляющаяся российско-турецкая дружба? В декабре прошлого года во время визита президента России в Турцию было принято решение о том, что министерства энергетики двух стран и их газовые компании по поручению президентов в короткие сроки должны разработать проект строительства нового газопровода.
Л.Г.: - Россия уже давно имеет тесные торговые и энергетические отношения с Турцией, но, в то же время, во внешнеполитических вопросах разногласия и конкуренция между этими странами были и продолжаются. Просто Анкара и Москва привыкли отделять торговые отношения от политических. Сирийский кризис – яркий пример подобных серьёзных разногласий.
Россия, безусловно, предпочла бы иметь хорошие отношения в области энергетики с Евросоюзом, который платит за российский газ более высокую цену, чем Турция, экономический рост которой в ближайшие годы не очень воодушевляет. Но, как Россия, так и Турция в последнее время имеют серьезные проблемы с Западом, что также способствует тесному сотрудничеству между двумя странами.
Если Турция действительно станет главной транзитной и потребляющей страной российского газа в близком к Европе регионе, то это означает, что протурецкое лобби в России усилится. В худшем для Армении случае, Россия может согласиться на то, чтобы Турция присоединилась к процессу урегулирования Карабахского конфликта. Но, по всей вероятности, российско-турецкое сближение останется на уровне торговли и энергетики и не повлияет на армяно-российские отношения.
«Жаманак»: - В связи с трагическими событиями в Гюмри (убийство военнослужащим 102-й российской военной базы армянской семьи – ПП) в Армении растут антироссийские настроения. Звучит также мнение о том, что 102-ая российская военная база не служит безопасности Армении, и она должна быть выведена с армянской территории. Как Вы считаете, такие настроения могут быть долгосрочными?
Л.Г.: - В этом вопросе главное, в какой стране и насколько прозрачным будет судебный процесс. Общественный гнев последних дней показал, что подходы, как российских, так и армянских властей были неправильными. Если бы подобная трагедия произошла в Европе, трудно себе представить, чтобы руководители двух стран, которые считаются стратегическими союзниками, одновременно не выступили с жёсткой критикой произошедшего, а официальная пресса одной из стран сохраняла бы молчание о таком чудовищном преступлении. Спорить о том, что это не политическая проблема, также неправильно. Преступление само, по себе, уже политическое, так как убийство совершил военнослужащий иностранного государства.
Хотя, в определённом смысле, уже поздно, но если эти серьезные упущения будут исправлены, то, пожалуй, антироссийские настроения быстро пойдут на убыль, каким бы ужасным ни было преступление. В противном случае, антироссийские настроения только укрепятся.
Конечно, этому способствует и сегодняшняя сбалансированная политика России между Ереваном и Баку, включая поставку оружия обеим сторонам, что многим в Армении, мягко говоря, непонятно. Более того, растущее напряжение на границе с Азербайджаном и молчание стратегического партнера Армении также способствует укреплению антироссийских настроений. Но, несмотря на эти события, армяно-российские военные договоры в ближайшем будущем пересматриваться не будут, так как внешняя политика властей Армении оставила Еревану мало места для маневра, о чем хорошо известно Москве.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте