Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Азербайджан идет на помощь Турции и России (за 21.01.2015)

Автор: Егиазар Айнтабци

На армяно-азербайджанской границе вновь осложнение ситуации, и армянская сторона снова несет потери – погиб военнослужащий. Конечно, сообщается, что азербайджанские диверсионные группы тоже понесли потери и отброшены на исходные позиции, но это не восполняет утрату хотя бы одного бойца. А эта потеря – уже очередная с начала года, известия о чем, мы получаем с угрожающей периодичностью.
Очевидно, что на границах год начался очень тревожно, а напряженность сохраняется и сегодня. Международные институты в этом вопросе, похоже, не оказывают существенного влияния, или же не желают оказывать. Хотя здесь, конечно, кризис очевиден давно, и, однозначно, никакие международные механизмы не действуют. В этом плане, стороны, стремящиеся к изменению формата Минской Группы ОБСЕ, достигли своей цели, как минимум, де-факто. Это Азербайджан, Турция, а также Россия, высокопоставленные руководители которой неоднократно заявляли о «совместном» с Анкарой урегулировании конфликта.
Азербайджан, периодически используя военные провокации, оказывает помощь России и Турции в достижении изменений этого важного для всего региона формата, чтобы вместо США и Франции в тройке сопредседателей активизировалась сама Турция, что для России является наиболее выгодным вариантом.
В условиях фактического бездействия, Франция и, особенно, Соединённые Штаты Америки пока могут сдерживать Азербайджан, не допуская развязывания широкомасштабных действий и дестабилизации на Кавказе. Сколько это еще можно будет делать, сказать трудно. Во всяком случае, тревожные сообщения с приграничья говорят о том, что так продолжаться долго не может. Или необходимы более надежные гарантии прекращения провокаций, или же станет неизбежным договоренность о новом международном формате, что для Армении, мягко говоря, ничего хорошего не сулит, так как первое, что изменится, это, безусловно, будет вовлечение Турции.
По всей вероятности, в 2015 году Азербайджан и Турция при содействии России попытаются достичь, как минимум, начала обсуждения этого вопроса. В то же время, будет предпринята попытка отвлечь внимание от мероприятий, посвящённых 100-летию геноцида армян (в Османской Турции – ПП), что конечно, содержит важные геополитические элементы. Баку заявил, что поддержит Анкару в вопросе противодействия Армянскому вопросу. Мы видим, что Азербайджан держит своё слово, и рост напряженности на границах имеет целью также постоянно концентрировать внимание мировой общественности на армяно-азербайджанской границе, на вопросе мира на Кавказе, а не на Армянском вопросе.
Здесь выгоду также получает и Россия. Дело в том, что в процессе российско-турецкого стратегического сотрудничества важным предусловием Турции является то, чтобы Москва сдерживала обсуждение Армянского вопроса, используя свое влияние на Ереван. России, естественно, очень трудно прямо запрещать Армении поднимать эту тему, особенно, в год 100-летия геноцида армян. Однако есть и непрямой путь – поощрять Азербайджан на военные провокации. Москва, с одной стороны, естественно, молчит на фоне посягательств на безопасность своего «союзника» (Армении – ПП), с другой стороны, предоставляет Баку вооружения, углубляя с ним военно-техническое сотрудничество и, как уже отмечалось, готовит кадры для азербайджанской армии.
Взамен Азербайджан, естественно, пунктуально выполняет свою миссию, постоянно поддерживая напряженность на границе. При этом Баку, особенно, в эти дни не только содействует Турции, но также, по существу, помогает Москве, которая столкнулась с серьёзными проблемами с армянским обществом из-за трагедии в Гюмри, отвлекая внимание армян на приграничную обстановку.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте