Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Так кто же, на самом деле, политизирует вопрос? (за 23.01.2015)

Автор: Арам Абрамян

Если я говорю, что по заключенному 16 марта 1995 года между Арменией и Россией «Договору между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения» «дело Пермякова» (об убийстве в городе Гюмри военнослужащим 102-й российской военной базы армянской семьи – ПП) должны расследовать компетентные органы Армении и наказание виновному должен назначить армянский суд (кстати, его мера меня не очень-то волнует), означает ли это, что я требую вывода 102-й базы из Армении? Если я напоминаю, что, согласно закону, пограничники должны были сдать нарушителя армяно-турецкой границы, независимо от его гражданства, Службе национальной безопасности Армении, то разве следует ли из этого, что я – противник армяно-российского сотрудничества?
Когда в ответ на эти вполне логичные и законные требования российские чиновники и пропагандисты начинают говорить о «пиндосах», турецкой угрозе и заговоре Госдепа Соединённых Штатов Америки, то я склонен предположить, что вопрос политизируют именно они.
Представим, если бы Пермяков сидел сейчас в уголовно-исполнительном учреждении «Ереван» (в «тюрьме КГБ»), им бы занимались наши следователи (естественно, тесно сотрудничая с российской стороной), то, как вы думаете, политических дискуссий вокруг преступления (а также спекуляций) было бы больше, чем сейчас? Нет, было бы значительно меньше. Это стало бы не обычным, а однозначно уголовным делом о жестоком убийстве. А сейчас я позволяю себе думать, что российская сторона игнорирует наше государство и народ, считая, что мы, их подчиненные, не достойны решений в правовой плоскости.
Предположим, что существуют разночтения относительно юрисдикции (хотя, в действительности, их нет). Однако в этом случае, согласно упомянутому выше договору, в Ереване должна была быть сформирована совместная армяно-российская комиссия, которая расследовала бы дело, и если эта комиссия не пришла бы к единому решению, то вопрос должен решаться дипломатическим путём. Я не очень хорошо понимаю, почему по этому вопросу постоянно выступает генеральный прокурор (Армении – ПП), которому здесь делать нечего. Не ясно ли, что переговоры должны были вести, по меньшей мере, министры иностранных дел? Следовательно, одной из основных причин пренебрежительного отношения российской стороны является то, что наша власть в этом конкретном случае не выступает в роли истца.
Возвращаясь к (упомянутым – ПП) инсинуациям российских пропагандистов, скажу, что я, во всяком случае, обеими руками за армяно-российское сотрудничество, в том числе, и в военной сфере. Но для того, чтобы это сотрудничество развивалось, необходимо наличие взаимного уважения. В «деле Пермякова» российская сторона такого уважения не проявляет (повторю: частично, по вине наших властей). И это, действительно, будет способствовать ухудшению отношений между нашими странами и народами. Ни турки, ни «пиндосы», ни секты, ни Госдепартамент США к этому не имеют никакого отношения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте